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2022년 5월 2주 커피자료 묶음

작성자 커피 리브레(ip:)

작성일 2022-05-09 18:17:12

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내용

2022년 5월 2주 커피자료 묶음

자료수집기간 20220429 ~ 20220505


* 생태계를 보호하는 지속 가능한 생산과 관련해, 저자는 현재 열대 커피 재배지의 보존 패러다임이 야생 친화적 그늘나무가 농장에 포함되는 토지 공유 형태라고 지적하고, 삼림 보존지와 집약적 농장을 결합하는 토지 분리형 접근법에 대한 연구가 필요하다고 주장한다. 이와 관련해 저자는 콜롬비아 시에라네바다 데 산따 마르따 지역에서 삼림과 커피 농장에서의 조류 군집을 조사하고 토지 공유, 토지 분리, 복합 체제에서의 조류 다양성을 추정했다. 이에 따르면, 개활지형 조류는 토지 공유 체제에서 보다 잘 생활하는데 비해, 삼림형 조류는 토지 분리 체제 및 복합 체제에서 보다 잘 생활했다. 전체적으로는 번식 시즌에서는 분리 체제가, 비 전식 시즌에서는 공유 체제에서 조류 개체수가 많았다. 저자는 이를 바탕으로, 자연 보호 전략 증 조류와 관련해서는 토지 공유와 토지 분리 체제가 상호 보완 관계가 있으며, 생태계 보호 인증 또한 두 보호 모델을 결합하는 형태로 이루어져야 한다고 말한다. 

  

인용(APA): Valente, J. J., Bennett, R. E., Gómez, C., Bayly, N. J., Rice, R. A., Marra, P. P., ... & Sillett, T. S. (2022). Land-sparing and land-sharing provide complementary benefits for conserving avian biodiversity in coffee-growing landscapes.

 

링크:  https://pubag.nal.usda.gov/catalog/7759227

 

* 저자는 콜롬비아 커피 네트워크 내 기상 측정 장비의 자동화와 관련해, 2014-19년 사이 36개 지점에서 재래식 장비와 자동화 장비의 온도 수치(평균 기온, 최저 기온, 최고 기온)를 비교하고 편차와 허용치 등을 살폈다. 연구 결과, 재래식 장비와 자동화 장비의 수치는 동일하지 않았는데, 주된 원인은 기기 문제(특히 전원, 기기, 작동)와 소프트웨어 노후화 때문으로 나타났다. 저자는 이 때문에 자동화 장비는 연속적으로 재래식 장비에 맞춰 보정해야 할 필요가 있다고 지적한다. 한편 저자는 시스템상의 문제 해법으로서 양자 매핑 조정(평균값)과 상수 추가를 제시했다. 

  

인용(APA): Ramírez Carabalí, C., Sarmiento Herrera, N. G., Imbachi Quinchua, L. C., & García López, J. C. (2022). Continuity of daily temperature time series in the transition from conventional to automated stations for the Colombian coffee network. Meteorological Applications, 29(3), e2054.

 

링크:   https://rmets.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/met.2054

 

* 연간 13-1500만 포대(30%는 아라비카)를 생산하는 브라질 에스피리투 상투 주에서 아라비카종에 대한 브라운 아이 스팟 병 발병 상황(발병 특성, 심각도)을 평가하기 위한 최저 잎 샘플 개수는 46개로 나타났다. 만약 여타 질병이나 해충 감염도를 조사하고자 한다면 최저 잎 갯수는 늘어날 수 있었다. 저자는 현재 가장 많이 사용되는 샘플 잎 채취량이 100개인 점에 비춰, 샘플량을 50%정도 줄여 작업량과 샘플 채취 비용을 절감할 수 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Junior, J. S. Z., Costa, H., Dorzenoni, R. R., Guarçoni, R. C., Fornazier, M. L., Sossai, S. R., ... & Ferrão, M. A. G. (2022). Modeling the brown eye spot sampling in Arabica coffee. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, 9, 4.

 

링크:  https://www.researchgate.net/profile/Mauricio-Fornazier/publication/360316751_Modeling_the_brown_eye_spot_sampling_in_Arabica_coffee/links/626ffb5c3a23744a725dae89/Modeling-the-brown-eye-spot-sampling-in-Arabica-coffee.pdf

 

* 코비드 상황에서의 공급 관리와 관련해, 인도네시아 동부 자바 말랑 지역에서 149개 커피점에 대한 설문(리커트 척도 응답) 결과, 말랑 지역 커피점이 공급자를 선정하는 데 고려하는 요소는 유연성, 품질, 가격, 명성, 업계 입지, 지리적 위치, 정보 순이었으며, 특히 유연성이 다른 요소 대비 결정적이었다.  

  

인용(APA): Asfiyah, N., Roz, K., & Bari’atu, R. J. (2022). Analysis of factors to consider in selection of suppliers at coffee shops during the pandemic. In Social and Political Issues on Sustainable Development in the Post Covid-19 Crisis (pp. 247-253). Routledge.

 

링크:  Asfiyah, N., Roz, K., & Bari’atu, R. J. (2022). Analysis of factors to consider in selection of suppliers at coffee shops during the pandemic. In Social and Political Issues on Sustainable Development in the Post Covid-19 Crisis (pp. 247-253). Routledge.

 

* 로스팅 정도(약, 중, 강)를 달리 한 원두 및 이를 터키식 커피(5g:65ml)로 추출한 경우의 휘발성 성분을 (헤드스페이스 고체상 미소 추출) 조사한 결과, 원두에서는 산, 알콜, 알데히드, 퓨란, 퓨라논, 케톤, 락톤, 페놀, 피라진, 피리딘, 피롤, 티오펜 그룹에 속하는 성분이 발견된 데 비해, 터키식 커피 음료에서는 산, 알콜, 퓨라논 그룹에 속하는 성분은 나타나지 않았다 (퓨라논 성분은 총량 면에서는 일부 존재, 락톤 성분은 강로스팅에서 일부 존재). 알콜, 알데히드, 피라진 성분은 로스팅 정도가 높을수록 줄어들었고, 퓨란, 페놀, 피롤, 티오펜 성분은 로스팅 정도가 높을수록 늘어났으며, 산, 퓨라논, 케톤 성분은 중로스팅에서 성분이 가장 많았고 락톤, 피리딘 성분은 중로스팅에서 성분이 가장 적었다. 약로스팅에서는 피라진, 중-강로스팅에서는 퓨란 및 피라진 그룹에 속하는 성분이 가장 함량이 많았다. 

  

인용(APA): Dadalı, C. (2022). The Effect of Roasting on Volatile Compounds of Ground Coffee and Turkish Coffee Brew. Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology, 10(4), 517-523.

 

링크:   http://www.agrifoodscience.org/index.php/TURJAF/article/view/4428

 

* 아라비카 커피 현지 재배 연구에 알맞은 실험 부지의 최소 크기에 대한 연구 결과, 나무의 키, 상부 지름, 생장, 무게에 대한 측정은 실험 부지에 각각 2, 3, 3, 6그루면 층분했다. 일반적으로는 분산 비교법을 진행할 때는 실험 부지에서 각 실험군 별로 4그루, 최대 곡률법을 진행할 때는 6그루 있으면 충분했다. 

  

인용(APA): Zandonadi, C. U., Viçosi, D. B., Fornazier, M. L., Botacim, L. A., de Sousa, D. G., Martinuzzo, M. B., ... & Fornazier, M. J. (2022). Determining the minimum size of experimental plot for evaluating field parameters for Arabica coffee. Research, Society and Development, 11(6), e42811629384-e42811629384.

 

링크:  https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/29384

 

 

  

인용(APA): Lisna, Y. P., Purwanto, S., & Fansurya, A. H. (2022). The Processing of Coffee-based Drinks in Tanah Garam Garam Village, Lubuak Sikarah, Solok. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1697-1701.

 

링크:  https://www.journal.umtas.ac.id/index.php/ABDIMAS/article/view/1713

 

* 커피 이미지로부터 명암도 동시 발생 행렬(GLCM)을 적용해 자료를 추출하고 K최근접 이웃 알고리즘(K-NN)법을 적용해 결점두를 탐지하는 웹 기반(웹사이트 언어를 사용, MySql데이터베이스 사용) 통합 모델링 언어 프로그램에 대한 연구에서, 결점두 탐지 정확도는 90%로서 사진 자료를 통한 결점두 탐지로 충분히 농민을 도울 수 있는 것으로 나타났다. 

  

인용(APA): Jumarlis, M., Mirfan, M., & Manga, A. R. (2022). Classification of Coffee Bean Defects Using Gray-Level Co-Occurrence Matrix and K-Nearest Neighbor. ILKOM Jurnal Ilmiah, 14(1).

 

링크:   http://jurnal.fikom.umi.ac.id/index.php/ILKOM/article/view/910

 

* 건강한 23명(여 12 남 11, 평균 31.1세)에게 카페인 240mg 를 커피(120mL) 또는 에너지 드링크(750mL) 형태로 (대조군은 물 750mL) 제공한 뒤 맥박을 측정 분석해 혈관 긴장도 차이를 확인하는 연구에서, 커피 음용에 비해 에너지 드링크 음용시 맥파 속도와 수축기 혈압이 어느 정도 증가하는 것으로 나타났지만 통계적으로 유의한 정도는 아니었다. 저자는 카페인이 아닌 에너지 드링크 내 여타 성분(타우린, 설탕)이 영향을 끼쳤을 수도 있다고 지적한다. 

  

인용(APA): Schüttler, D., Hamm, W., Kellnar, A., Brunner, S., & Stremmel, C. (2022). Comparable Analysis of Acute Changes in Vascular Tone after Coffee versus Energy Drink Consumption. Nutrients, 14(9), 1888.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2072-6643/14/9/1888

 

* 대만 바이오뱅크 자료(성인 23,073명)를 분석한 결과, 하루 커피 1잔 이상을 음용한 경우 커피를 마시지 않는 사람 대비 대사증후군 위험이 유의하게 감소했다. 또한 음용량이나 형태에 관계 없이 커피를 섭취한 여성은 커피를 섭취하지 않은 여성 대비 대사증후군 위험이 유의하게 감소했다. 이에 비해 남성은 하루 한 잔 이상 또는 블랙커피 형태로 음용한 경우만 대사증후군 위험이 유의하게 감소했다. 

  

인용(APA): Lu, M. Y., Cheng, H. Y., Lai, J. C. Y., & Chen, S. J. (2022). The Relationship between Habitual Coffee Drinking and the Prevalence of Metabolic Syndrome in Taiwanese Adults: Evidence from the Taiwan Biobank Database. Nutrients, 14(9), 1867.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2072-6643/14/9/1867

 

* 추출법(달임, 담금)과 접촉 시간(1-5분), 산지를 달리 한 커피음료의 항산화 정도 및 카페인 함량과 페놀 화합물 함량에 대한 측정 결과, 카페인과 루틴 함량은 유의한 차이가 없었고, 달임 방식으로 제조한 커피음료는 페놀 함량, 플라보노이드 함량, 탄닌 함량이 보다 높은 반면, 담금 방식으로 제조한 커피는 항산화력이 보다 높은 것으로 나타났다. 저자는 담그 방식이 카테킨, 카페인산, 케르세틴 추출에 보다 유리하다고 말한다. 

  

인용(APA): Uslu, N. (2022). The influence of decoction and infusion methods and times on antioxidant activity, caffeine content and phenolic compounds of coffee brews. European Food Research and Technology, 1-10.

 

링크:   https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-022-04027-6

 

* 커피베리보러의 내생공생생물을 추출해 0.5% 농도의 카페인 및 최소한의 영양소가 들어 있는 배양액에서 키워 조사한 결과, 이스트 6개종, 사상균 4개종의 총 10개종이 카페인을 분해할 수 있는 것으로 나타났다. 저자는 해당 생물의 카페인 분해 능력이 커피베리보러가 커피 내에서 카페인 저항성을 지니면서 살아갈 수 있는 요인인 것으로 추정했다. 

  

인용(APA): PURWATININGSIH, P., UBAIDILLAH, S. U., SETYATI, D., & WIYONO, H. T. Caffeine-degrading endosymbiont fungi isolated fromHipothenemus hampei. Ferr as pre-analysis caffeine toleranceability of coffee berry borer. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science.

 

링크:   https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/106666

 

* 네 가지 커피 가공 배양체(껍질 벗긴 커피콩, 점액질 제거한 커피콩, 과육을 제거한 커피콩, 과육을 제거하고 이스트(사카로마이세스 세레비시아 2개 균주)를 투입한 커피콩)에 수세 가공을 진행하는 중 향 전구체 네 가지(락트산, 알라닌, 글루타민산, 프럭토스)에 표지하고 그 변화를 시뮬레이트한 결과, 껍질 벗긴 커피콩에서 락트산, 알라닌, 글루타민산은 침출되어 48시간째 각각 4.8, 6.4, 4.1mg/g 함량을 나타냈는데, 파치먼트가 존재할 경우 성분 이동이 60%까지 줄어들었다. 프럭토스는 발아 관련 대사로 인해 감소하면서 48시간째 1.9mg/g 을 나타냈다. 이스트 발효에서 락트산과 알라닌은 12시간 잠복 후 생성된 물질이 커피콩으로 이동해 들어갔고, 균주에 따라서 커피콩 내 함량이 달라졌다. 

  

인용(APA): Salem, F. H., Vasai, F., Duez, C., Sieczkowski, N., Boulanger, R., & Collignan, A. (2022). Mass Transfer Kinetics of Nonvolatile Compounds into Coffee Beans during Wet Processing: Study at the Laboratory Scale and in Real Conditions Using Two Yeast Strains. ACS Food Science & Technology.

 

링크:   https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsfoodscitech.2c00022


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