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6월 2주 커피자료 묶음

작성자 커피 리브레(ip:)

작성일 2022-06-05 22:30:09

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내용

 


6월 2주 커피자료 묶음

자료수집기간 20220527 ~ 20220602

 

 

* 저자는 자연 미생물에 의존하기에 제어가 어려운 현존 커피 가공법의 문제를 극복하기 위해 배양 종균을 사용하는 방법 및 해당 실험에서 발효 시간과 온도가 품질에 미치는 영향을 살폈다. 실험 결과, 특정 배양 종균을 사용한 발효로 커피 품질은 나아졌다. (10/24 개 스페셜티 커피 판정) 일부 종균(피치아 클루이베리 및 위케르하모미세스 아노말루스 균주)을 사용한 현지 실험(태국 치앙마이 도이사케 지구)에서도 또한 종균을 적용한 세심한 발효 설정으로 커피 품질이 높아질 수 있는 것으로 나타났다.  

  

인용(APA): Mahingsapun, R., Tantayotai, P., Panyachanakul, T., Samosorn, S., Dolsophon, K., Jiamjariyatam, R., ... & Krajangsang, S. (2022). Enhancement of Arabica coffee quality with selected potential microbial starter culture under controlled fermentation in wet process. Food Bioscience, 101819.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429222002784

 

 

* 저자는 벨기에의 커피업체 엠마누엘 다뱅이 타 업체(일리, 코리카)와의 경쟁 속에서 매출을 높일 수 있는 방법에 대해 조사 및 관계자 인터뷰를 진행했다. 연구에 따르면, 1) 현대 커피 애호가들은 커피를 보다 까다롭게 선정하고 스페셜티 커피를 찾는 경향이 있으며 순 오리진 커피에 대한 선호가 높았다. 그렇기에 순 오리진 커피로서 품질이 더 높은 제품 또는 새로운 구색의 커피에 대한 수요 및 성공 가능성이 있었다. 2) 현대 소비자들은 업체와의 친밀한 관계를 원하기에 업체가 제안하는 맛이 진정한 부가 가치이자 타 업체와 구분되는 서비스로 인식되었다. 그러므로 구매력이 높은 보다 넓은 목표 고객에 대한 시음 기회를 유치하고 교육 기회를 만들어 유명세를 넓힐 필요가 있었다. 3) 맞춤형 마케팅으로서 고객사와의 파트너십, 고객 개별 자료 저장, 고객 정체성에 맞춘 제품 제공의 필요성이 커지고 있다. 4) 로고는 브랜드에 대한 시각적 각인을 강화하는 방법으로서 새 로고는 긍정적으로 작용할 수 있다. 5) 아마존에서 현 제품군 판매할 경우 브랜드 인지도 및 목표 고객을 늘리고 아마존의 물류를 활용할 수 있다. 온라인 판매에서는 미니 샘플을 제공하는 방식으로 시음 서비스를 제공할 수 있다. 

  

인용(APA): Dabin, J. (2022). How can a Belgian high-end coffee craftsman increase its sales? Case company: Emmanuel Dabin.

 

링크:  https://www.theseus.fi/handle/10024/751494

 

 

* 세계 커피 상품 가격을 가계 소비의 외인 변수로 볼 때 커피 상품 가격 변동이 콜롬비아 가구의 삶의 질에 미치는 영향에 대한 연구에서, 가격 변동의 영향을 가장 많이 받는 곳은 주요 커피 생산지로 나타났으며, 지역 요소 중에서는 가구의 농장 운용 규모가 가구 소비 증가 변화에 유의한 영향을 미쳤다. 또한, 커피 가격이 변화하더라도 단기적으로는 대형 농장과 소형 농장을 막론하고 커피 재배 전환에 영향을 미치지는 않는 것으로 나타났다. 

  

인용(APA): Ozols, A. (2022). Bean to Buck: Examining the Effects of the Global Coffee Commodity Market on Smallholders in Colombia.

 

링크:   https://digitalcommons.colby.edu/honorstheses/1375/

 

 

* 커피 과육을 퇴비화는 중 사람의 소변과 커피 가공 폐수를 첨가할 경우 물리화학적 변화를 살피는 실험에서, 최적 퇴비화 환경에서 소변과 폐수를 첨가하면 유의한 유기탄소 감소 및 산화질소계 질소, 인, 칼륨 성분 증가 효과가 있었다. 유기 탄소 감소량은 폐수:소변 비가 1:3인 경우(최저)와 대조군 대비 1:1(최고), 1:2 인 경우가 유의하게 높았다. 1:1 및 1:2 인 경우, 보다 긴 호열 온도 기간, 낮은 C:N비, 높은 C:N 감소, 높은 양배추 생산성, 높은 발아율의 효과가 있었다. 저자는 이 점에서 과육 퇴비화 환경 개선 및 퇴비 품질 증진에 사람의 소변을 사용할 수 있다고 말한다.

  

인용(APA): Alemayehu, Y. A., Asfaw, S. L., & Terfie, T. A. (2022). Hydrolyzed urine as a nutrient and condition corrector for enhanced coffee pulp composting. Environmental Technology & Innovation, 102703.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352186422002255

 

 

* COVID-19가 에티오피아 남서부 고데레 지역 커피 생산자에 미치는 영향 및 시장 참여 메커니즘 결정에 미치는 영향, 예방 기제에 대한 커피 재배인 384명을 대상으로 하는 인터뷰를 포함한 연구에서, COVID-19 로 인해 커피 생산자의 시장 참여율은 18.75% 감소(100% -> 81.25%)했으며, 정부가 코로나 예방을 위해 내린 이동 제한 정책은 시장 참여에 큰 영향을 미친 것으로 나타났다. 커피 생산자 다수는 코로나가 시장 참여 가능성에 영향을 미쳤다고 보았는데, 그 이유는 해당 불황에서 회복할 수 있을 만큼의 충분한 보조금이 지급되지 않았기 때문이었다. 저자는 이 점에서 관계 당국이 재배인에게 충분한 보조금을 지급하고 시장 진출로를 만들어 줄 필요가 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Kabeta, T., & Dangia, M. (2022). Effects of COVID-19 on Coffee Market Participation of Smallholder Coffee Producers’ in Godere District, Southwestern Ethiopia. Advances in Agriculture, 2022.

 

링크:   https://www.hindawi.com/journals/aag/2022/6993380/

 

 

* 2015년 10월 1일-2020년 8월 10일 사이 18세 이상의 환자 60명 대상으로 복강경을 사용한 결장암 수술 후 카페인을 섭취하면 장 운동 저하 기간을 줄이는 효과가 있는지에 대한 연구에서, 수술 후 카페인을 일 200mg 투약받은 실험군은 수술 후 67.9시간, 100mg 실험군은 68.2시간, 대조군은 67.3시간 후 첫 장 운동이 있었다. 결장 통과 시간은 200mg 실험군은 41.8시간, 100mg 실험군은 34.2시간, 대조군은 46.3시간으로 나타났다. 저자는 이에 따라, 카페인 섭취가 안전하긴 하지만, 종전의 실험 결과와는 달리 이를 처방한다고 해서 장 운동이 빨리 나타나지는 않으며, 이 점에서 카페인이 아닌 커피의 다른 성분이 장 자극에 영향을 미치는 것으로 보인다고 추정한다. 

  

인용(APA): Abbassi, F., Müller, S. A., Steffen, T., Schmied, B. M., Warschkow, R., Beutner, U., & Tarantino, I. (2022). Coffee is more than just caffeine–a single-center, randomized, double-blinded, placebo-controlled superiority trial (CaCo trial). British Journal of Surgery, 109(Supplement_3), znac181-003.

 

링크:   https://academic.oup.com/bjs/article/109/Supplement_3/znac181.003/6595385?login=true

 

 

* 그래핀 양자점(GQD)를 사용해 줄기 세포의 분화를 촉진하는 실험에서, 탄화 커피콩에서 유래한 칼슘 이온 통합 GQD를 쓰면 칼슘 이온이 인슐린 유사 성장 인자 1 수용체-단백질 키네이스 B 신호 활성을 통해 간모세포 분화율을 높인다는 결과가 나타났다. 탄화 커피 기반 그래핀 양자점 처리한 다기능 줄기세포 유래 간모세포는 간세포 유사 세포로의 성숙을 조장하고 담관 세포로의 분화는 억제함으로써 기능성 간세포 유사 세포 수를 늘리는 것으로 나타났다. 또한, 탄화 커피 기반 그래핀 양자점 처리로 인슐린 유사 성장 인자 1 수용체가 활성화되면서 간모 세포는 성장 인자에 무관하게 분화 효율성이 높아졌는데, 이는 킬레이트화된 칼슘이 활성화에 핵심 역할을 담당함을 의미했다. 

  

인용(APA): Kang, H. K., Kim, D. J., Kim, M. S., Kim, D. H., Lee, J. Y., Sung, E. A., ... & Kang, K. S. (2022). Improved hepatoblast differentiation of human pluripotent stem cells by coffee bean derived graphene quantum dots. 2D Materials, 9(3), 035012.

 

링크:  https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2053-1583/ac6ba8/meta

 

 

* 영국 바이오뱅크 자료(심혈관계 질환이나 암이 없는 171,616명, 평균 55.6세, 2009-2018년까지 추적, 자가 보고, 1726명 암에 의한 사망, 628명 심혈관계 질환에 의한 사망)를 기초로 가당 및 무가당 커피 음용과 사망과의 관련성에 대한 코호트 연구에서, 콕스 모델 처리한 경우 무가당, 당 가당, 인공 감미 커피 음용과 사망과의 관련성은 U자형으로 나타났다. 인스턴트, 분쇄 커피, 디카페인 커피와 사망과의 관련성 또한 U자형으로 나타났다. 사회 생활 임상 요소를 제거한 경우 커피 음용량이 많은 경우 모든 원인을 망라한 사망 위험성은 낮아졌는데, 이는 인공 감미 커피에 대해서는 관련성이 약간 떨어졌다. 한편, 커피 음용과 심혈관계 질환으로 인한 사망 및 암에 의한 사망과의 관련성은 커피 음용과 모든 원인을 망라한 사망과의 관련성과 대체로 일치했다. 

  

인용(APA): Liu, D., Li, Z. H., Shen, D., Zhang, P. D., Song, W. Q., Zhang, W. T., ... & Mao, C. (2022). Association of Sugar-Sweetened, Artificially Sweetened, and Unsweetened Coffee Consumption With All-Cause and Cause-Specific Mortality: A Large Prospective Cohort Study. Annals of Internal Medicine.

 

링크:   https://www.acpjournals.org/doi/abs/10.7326/M21-2977

 

 

* 2016-2019년 사이, 브라질 캄피나스 농업 연구소 유전자 은행 소장 옐로 부르봉 품종 14개 계통에 대한 농학적, 품질 특성 평가 (상파울로 상 세바스티아우 다 그라마 지역 레크레이우 농장, 해발 1,100m 지대, 평균 기온 19.5도, 강우량 1510mm, 울티솔 토양)를 진행했다. 수확(2019년 5월) 직전 나무 높이, 1차 가로 가지의 높이, 줄기 지름, 상부 지름, 수직 가지의 마디 수, 가로 가지의 쌍수, 가로 가지의 길이, 가로 가지 중 생산성 있는 마디의 수는 평균 164.11cm, 28.91cm, 4.22cm, 160.27cm, 32.36개, 18.40개, 77.50cm, 10.88개였다. 5개 계통이 새싹 색상이 청동색으로 나타났다. 생산성 수치는 평균 100개 당 무게 13.88g, 수율 52.21%, 헥타르 당 28.65포, 스크린 17 이상 비율은 평균 59.66%였다. 모든 계통이 관능 점수 80점을 넘었고 12개 계통은 85점을 넘었다. 생산량과 관능 품질은 IAC J3-1, IAC J9-16, IAC J19-18-10이 가장 우수했으며, 음료 특성 잠재력과 관련 있는 꽃과 꿀의 향은 IAC J19-18-10 이 가장 우수한 것으로 나타났다. 저자는 옐로 부르봉 계통으로서 생산성과 품질 면에서 적합해 스페셜티 커피 생산을 위한 선택에 사용될 수 있는 개체가 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Romano, L. S., Giomo, G. S., Coelho, A. P., Filla, V. A., & Lemos, L. B. (2022). Characterization of Yellow Bourbon coffee strains for the production of differentiated specialty coffees. Bragantia, 81.

 

링크:  https://www.scielo.br/j/brag/a/MpsrBj3cQZpL593ZhDcZCpQ/

 

 

* 반사 및 자동 형광 기반 다중 스펙트럼 이미지 처리 기법을 적용한 머신 러닝 알고리즘 4종(SVM, RF, XGBoost, CatBoost)을 사용해 스페셜티 커피와 일반 커피를 구분하는 실험에서, 정확도는 SVM이 우수했다. 주성분 분석 및 SVM 알고리즘을 사용한 결과, 흡수(exciation) 및 방출 파장을 450/500nm 으로 조합했을 때의 자동 형광 자료가 구분에 가장 적합했으며, 녹색 형광빛과 관련된 형광단인 카테킨, 카페인, 4-히드록시벤조인산, 시내핀산, 클로로겐산이 구분에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 저자는 해당 기술을 적용한 방식이 비파괴적 실시간 커피 구분법에 적용될 수 있을 것이라 보았다.  

  

인용(APA): Gomes, W. P. C., Gonçalves, L., da Silva, C. B., & Melchert, W. R. (2022). Application of multispectral imaging combined with machine learning models to discriminate special and traditional green coffee.

 

링크:  https://pubag.nal.usda.gov/catalog/7785385

 

 

* 스페셜티 커피 산업의 지속 가능성 강화를 위한 연구소와 산업 참여자의 협력 강화의 일환으로, 과테말라의 소규모 커피 생산장의 농업 및 시장 체계 필요 사항과 관련한 커피 생산자 33인, 연구원 22인에 대한 인터뷰 및 자료 혼합 결과, 과테말라의 소규모 커피 생산자가 직면한 핵심 문제는 병해충, 기후 변화, 가격, 노동력, 영양 관리, 시장 참여, 생산성, 양육장, 이식, 기술 지원으로 나타났다. 저자는 산업 참여자와 연구소를 아우르는 협력을 통해 문제를 확인함으로써 생산 억제 요소를 줄여 장기적 지속 가능성을 증진할 수 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Smith, E., Antoshak, L., & Brown, P. H. (2022). Grounds for Collaboration: A Model for Improving Coffee Sustainability Initiatives. Sustainability, 14(11), 6677.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2071-1050/14/11/6677

 

 

* 비만 청소년이 차와 커피를 음용할 경우 체중에 미치는 영향에 대한 연구로서 48명의 청소년(평균연령 13세)에게 하루 커피 2잔(카페인 160mg), 녹차 3잔(카테킨 252mg, 카페인 96mg), 잎차 하루 3잔(플라시보)을 공급하고 총 6개월간 신체지수 변화를 살핀 결과, 커피 음용군은 녹차 음용군 및 잎차 음용군 대비 유의한 체중 감소(BMI -9.2%, 녹차는 -2.3%, 플라시보는 +0.76%) 효과가 있었다. 

  

인용(APA): Moran-Lev, H., Cohen, S., Zelber-Sagi, S., Mazkeret Mayer, E., Anafy, A., Yerushalmy-Feler, A., & Lubetzky, R. (2022). Effect of Coffee and Tea Consumption on Adolescent Weight Control: An Interventional Pilot Study. Childhood Obesity.

 

링크:   https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/chi.2022.0032

 

 

* 사용한 뒤의 커피를 토양 안정제로서 건조 무게 비율 5-25%로 점토에 혼입하고 지반 공학적 특성을 비교한 결과, 커피 혼합비가 높을수록 혼합물 굵기는 보다 커졌으며, 전단 강도는 혼입 전 89.17kN/m2 에서 130.83kN/m2로 높아졌고, 응집력과 내부 마찰각 또한 각각 80.1 -> 148.7 kN/m2, 16.1 - 25.8도로 커졌다. 저자는 이 점에서 사용한 뒤의 커피를 점토에 혼입하면 강성이 증가하며, 이는 포졸란 과정과 수화 과정이 진행되면서 토양 공극이 메워지고 입자가 묶이기 때문이라고 말한다. 

 

인용(APA): Munirwan, R. P., Taha, M. R., Mohd Taib, A., & Munirwansyah, M. (2022). Shear Strength Improvement of Clay Soil Stabilized by Coffee Husk Ash. Applied Sciences, 12(11), 5542.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2076-3417/12/11/5542

 

 

* 저자는 만성 신부전증의 예방 방법으로 레닌 함량을 높여 혈류 속도를 높이고 사구체 여과율을 줄이는 효과가 있는 카페인이 함유된 커피 섭취를 소개하며, 닥터 소레로토 응가위 병원의 사례 연구를 통해 커피 음용과 만성 신부전 위험율 간의 관계를 살폈다. 저자는 카이 제곱 검정에서 커피 음용 습관은 신부점 위험을 낮추는 것으로 나타났다고 말한다. 

  

인용(APA): Hidayah, N. (2022). ANALYSIS OF COFFEE CONSUMPTION PATTERNS AS A RISK FACTOR FOR CHRONIC KIDNEY FAILURE IN DR. SOEROTO NGAWI HOSPITAL. Journal of Vocational Nursing, 3(1), 25-30.

 

링크:   https://www.e-journal.unair.ac.id/JoViN/article/view/32157

 

 

* 에콰도르 아마존 지역 열대 습윤 환경에서 그늘이 카네포라종 커피에 미치는 영향에 대한 실험에서, 일광 노출 환경과 보통 그늘(25%) 환경의 커피 열매 생산성은 같았으나 에리스리나 계열 및 잉가 에둘리스 종을 그늘나무로 사용한 경우 커피나무의 키와 잎에서의 질소 농도는 일광 노출형 대비 더 높았다. (각각 +10%, +22%) 이 점에서 키, 잎의 질소 농도, 수확량 간 상관성은 없었다. 유기농 재배시 커피나무의 성장은 보통 그늘(25%) 환경이 아닌 경우 감소(25%)했다. 그늘 체계와 경작 체계는 모두 잎의 질소 농도에 영향을 미쳤다. 

  

인용(APA): Piato, K., Subía, C., Lefort, F., Pico, J., Calderón, D., & Norgrove, L. (2022). No Reduction in Yield of Young Robusta Coffee When Grown under Shade Trees in Ecuadorian Amazonia. Life, 12(6), 807.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2075-1729/12/6/807

 

 

* 저자는 2018년 8월 멕시코의 오아하카 주 커피 재배지에서 아라비카종 코스타리카 품종의 커피 뿌리혹에 대한 형태학적, 분자학적 분석 및 병원성 실험을 통해, 해당 병원체가 뿌리혹 네마토드에 속하는 멜로이도기네 엔테롤로비라고 밝혔다. 저자는 이것이 멕시코에서 커피에 기생하는 엔텔롤로비에 대한 첫 보고라고 말한다. 

  

인용(APA): Torres-López, J., López-Buenfil, J. A., Carrillo-Fasio, J. A., & Tovar-Pedraza, J. M. (2022). First report of the root-knot nematode Meloidogyne enterolobii on coffee in Mexico. Indian Phytopathology, 1-3.

 

링크:   https://link.springer.com/article/10.1007/s42360-022-00511-x

 

 

* 가요 아라비카 생두를 고정층 가열로(fixed bed torrefier)에서 235도 환경으로 60분간 가열하되, 일반 기체 및 비산화성(질소, 아르곤) 공기를 분당 1리터 속도로 공급하고, 가열 중 생성되는 휘발성 기체를 응축해 액체를 분리 조사한 연구에서, 기체 조성을 바꿀 경우 응축 액체 비율은 유의하게 감소(대기 11.3%, 질소 9.73%, 아르곤 7.32%)했고 pH는 낮아졌으며 밀도와 점성은 높아졌다. (3.24, 질소 3.17, 아르곤 2.92) 액체의 색상은 pH 가 낮은 경우(2.3) 어두운 노란색이었고 높은 경우(4.2-5.7) 무색이었다. 다만 통계적으로는 pH, 밀도, 점성은 유의한 차이는 없었다. 주요 성분으로서 마이야르 반응 1차 결과물로서 커피의 달콤함, 빵 느낌, 캐러멜 향미에 영향을 미치는 2-퓨란 메타놀 성분 햠량은 질소>아르곤>공기 순으로 많았다. 부틸올락톤 또한 질소, 아르곤 공기를 주입할 때 생성량이 많았다. 2-퓨란카르복살데히드는 일반 기체 사용시 생성량이 많았다.  5-메틸 푸르푸랄은 질소 주십시 생성량이 많았다. 메틸,3,3,5,5,3,3,5,5-옥타메틸 디(델타 피라졸리닐리딘) 성분은 일반 기체 사용시 생성량이 많았다. 저자는 자료를 바탕으로 커피 가열시 기체를 바꿀 경우 생성 기체의 작용기와 농도에 변화를 줄 수 있다고 말한다. 

 

인용(APA): Husin, H., Abubakar, Y., & Khairil, K. The Effect of Atmospheric Media Variation on Liquid Smoke Characteristics of Torrefied Coffee Beans. Available at SSRN 4121952.

 

링크:   https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4121952

 

 

* 히드록시신남산 및 그 에스테르(클로로겐산)의 생체 이용성과 관련해, 저자는 해당 물질의 상당량이 멜라노이딘과 공유 결합 또는 비공유 결합 상태인데, 비결합 상태에서 섭취시 인체에서 녹말 분해 효소 불활성, 항산화 효과, 프로바이오틱 박테리아 성장 촉진, 감염 억제 등의 효과가 있기에 소화 중 자유화 정도가 중요하다고 말하며, 소화 경로에 대해 살폈다. 이에 따르면, 위의 산성 환경에서는 히드록시신남산이 식이섬유에 흡착되어 소화가 잘 이루어지지 않으며, 펩신과 반응하면서 펩신 활동성도 억제한다. 이에 비해 소장에서는 pH가 높아지면서 가수 분해가 일어나는 외 프로바이오틱 박테리아가 활동하면서 소화 효소가 작용해 자유 히드록시신남산이 많이 분리된다. 해당 물질의 생체 이용율은 대장에서 가장 높았다. 산화 스트레스에 대한 세포 보호 활성은 모든 커피에서 나타났으나 생두 및 약로스팅 추출물을 소화하면서 프로바이오틱 박테리아가 작용한 경우 가장 효과가 컸다. 

  

인용(APA): Grzelczyk, J., Szwajgier, D., Baranowska-Wójcik, E., Budryn, G., Zakłos-Szyda, M., & Sosnowska, B. (2022). Bioaccessibility of coffee bean hydroxycinnamic acids during in vitro digestion influenced by the degree of roasting and activity of intestinal probiotic bacteria, and their activity in Caco-2 and HT29 cells. Food Chemistry, 133328.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814622012900

 

 

* 히드록시신남산 및 그 에스테르(클로로겐산)의 생체 이용성과 관련해, 저자는 해당 물질의 상당량이 멜라노이딘과 공유 결합 또는 비공유 결합 상태인데, 비결합 상태에서 섭취시 인체에서 녹말 분해 효소 불활성, 항산화 효과, 프로바이오틱 박테리아 성장 촉진, 감염 억제 등의 효과가 있기에 소화 중 자유화 정도가 중요하다고 말하며, 소화 경로에 대해 살폈다. 이에 따르면, 위의 산성 환경에서는 히드록시신남산이 식이섬유에 흡착되어 소화가 잘 이루어지지 않으며, 펩신과 반응하면서 펩신 활동성도 억제한다. 이에 비해 소장에서는 pH가 높아지면서 가수 분해가 일어나는 외 프로바이오틱 박테리아가 활동하면서 소화 효소가 작용해 자유 히드록시신남산이 많이 분리된다. 해당 물질의 생체 이용율은 대장에서 가장 높았다. 산화 스트레스에 대한 세포 보호 활성은 모든 커피에서 나타났으나 생두 및 약로스팅 추출물을 소화하면서 프로바이오틱 박테리아가 작용한 경우 가장 효과가 컸다. 

  

인용(APA): Grzelczyk, J., Szwajgier, D., Baranowska-Wójcik, E., Budryn, G., Zakłos-Szyda, M., & Sosnowska, B. (2022). Bioaccessibility of coffee bean hydroxycinnamic acids during in vitro digestion influenced by the degree of roasting and activity of intestinal probiotic bacteria, and their activity in Caco-2 and HT29 cells. Food Chemistry, 133328.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814622012900

 

 

* 1970-2018년 사이 탄자니아의 기후 자료 및 커피 생산 자료를 기초로 분석한 결과, 북부 및 남부 고지대 지역에서는 최저기온 상승율이 최고기온 상승율보다 더 높았으며, 킬리만자로에서는 건기 중 최저 기온 1도 상승이, 아루샤에서는 평균 기온 상승이 커피 생산성 감소에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 남부 고지대에서는 온도가 높을 경우 생산성이 높아졌다. 킬리만자로 지역은 우기 감소가 생산성 감소에 영향을 미치는 것으로 나타났다.  

  

인용(APA): Mbwambo, S. G., Mourice, S. K., & Tarimo, A. J. (2022). The Impacts of Current Climate Variability on Coffee Production in the Northern and Southern Highlands of Tanzania. Journal of Agricultural Science, 14(3).

 

링크:   https://scholar.archive.org/work/dyznatvpkvchpjm3yh2efpmejm/access/wayback/https://ccsenet.org/journal/index.php/jas/article/download/0/0/46764/49976

 

 

* 콜드 브루 커피에서 신맛과 단맛의 상호 관계를 살피는 실험으로, 커피 샘플을 그대로 및 수크로스, 시트르산, 타르타르산 및 수크로스와 산 조합을 첨가해 물 및 콜드 브루 상에서 맛을 본 결과, 수크로스의 단맛은 시트르산과 타르타르산이 물과 콜드 브루 모두에서 억눌렀는데 비해, 신맛은 물에서는 모두 억눌린데 비해 콜드 브루에서는 타르타르산 만이 억눌렸다. 또한 콜드 브루에서는 물 대비 맛의 억눌림이 덜했다. 저자는 액체의 복잡성이 높아지면 억눌림이 줄어든다고 말한다. 

  

인용(APA): de Toledo, P. R., de Melo, M. M., Rodrigues, V., Pezza, H. R., Rocha, S. M., Toci, A. T., ... & Silva, C. M. Design of volatile organic compounds profiles of roasted Coffea arabica extracts produced by supercritical and conventional solvents. International Journal of Food Science & Technology.

 

링크:  https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.15882


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