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2023년 3월 2주 커피자료 묶음

작성자 커피 리브레(ip:)

작성일 2023-03-07 15:46:14

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내용


자료수집기간 20230224-0302

 

 

 

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요약:  Getachew팀(2023)은 그늘과 고도 조건(1470-2325m이 다른 에티오피아 12개 커피 농장의 커피나무를 살핀 결과, 농장 내에서도 커피의 물리적 특성과 커핑 점수가 다양하게 나타나는데, 농장 수준에서는 고도가, 커피나무 수준에서는 그늘 정도가 커피 품질에 가장 큰 영향을 미치는 변수라고 언급한다. 나아가, 저자는 커피 품질 관련 속성은 근적외선 분광 자료와 관련이 있고, 해당 자료를 랜덤 포레스트 분석 처리가 정확도와 속도, 노이즈 대응에 유리했다고 말한다. 

  

인용(APA): Getachew, M., Boeckx, P., Verheyen, K., Tolassa, K., Tack, A. J., Hylander, K., ... & De Frenne, P. (2023). Within and among farm variability of coffee quality of smallholders in southwest Ethiopia. Agroforestry Systems, 1-23.

 

링크:   https://link.springer.com/article/10.1007/s10457-023-00833-3

 

 

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요약:  Alamsyah팀(2023)은 블록체인을 사용해 커피 유통망의 단계별로 정보를 기록, 추적함으로써 투명성을 높일 수 있다고 주장하고, 관련 시스템을 구축하고 인도네시아 커피 업계에 적용해 완전한 정보 보호 및 높은 사용자 만족도를 이끌었다고 말한다. 

 

상세:  저자는 커피 산업이 과잉 생산, 가격 급변, 지속 가능 문제 및 여타 음료와의 경쟁 등 문제에 맞서 품질에 기반하는 효율적인 공급망을 구축하는데 추적 가능성이 중요하다고 지적하고, 거래망과 암호화 기술을 접목한 블록체인 기술이 커피 산업에 비용 절감, 보안 강화, 독자적이고 신속한 거래 장점이 있어 커피 거래의 투명성과 추적 가능성을 높이고 생산자 생계를 증진하며 소비자 안전과 만족을 높일 수 있다고 주장하며, 인도네시아 중소규모 업체를 대상으로 현재 커피 산업에서의 블록체인 기술 적용상황을 살폈다. 

 

저자에 따르면, 블록체인은 자료 블록 생성, 지속적으로 변하는 암호화 해시, 합의를 통한 검증 속성을 통해 불변 자료 기록, 위변조 방지, 추적가능성, 암호화 보안, 탈중앙화 특성이 있고, 블록체인 네트워크는 스마트 계약 속성을 담고 있기에 종래 데이터베이스와 비교할 잠재력이 있고 암호 화폐로서의 가치 외에 유통망 도구로 이용할 수 있다. 한편 커피 산업에서 추적 가능성은 유통망 전역에서의 정보 공급, 효율성과 가시성 증대, 성과 증진, 성분과 안전성 확인 등에서 중요도가 커지고 있는데, 기존의 RFID 등 방식은 정보 보안 보장성이 약하다. 

 

저자는 유통망 내 관계자 인터뷰를 진행하고 이를 바탕으로 블록체인 공급망을 설계하고 이를 평가했다. 저자는 연구에서 총 6종 관계자(농민 - 농장 관리와 커피 생산; 가공인 - 수확 후 가공과 최종 제품 생산; 제조인 - 대규모 생산과 포장; 정부 기관 - 인증 담당; 유통(판매인, 소매인, 카페) - 도소매; 소비자 - 추적 정보 추출)를 설정하고 3종 기능(자료 투입, 처리 및 전송 확인, 추적)이 있는 시스템을 구축하고 운용했다. 각 관계자는 위상에 따라서 웹/모바일로 블록체인 인프라에 자료를 투입하고 읽어낸다.(농민 - 나무 성장, 비료 사용, 수확 등; 가공인 - 가공법, 가공 진행 등; 제조인 - 포장 및 제조 정보; 정부 기관 - 인증 번호와 일자; 유통 - 재고량, 제품 형태, 거래 수치) 시스템은 별도로 각 관계자의 기본 정보 및 제품 유통 관련 활동 정보를 순차적으로 수집한다. 

 

저자는 구축한 공급망 검증에서는, 활동 중복(제조인) 또는 확립 전(정부 기관) 문제로 적용할 수 없는 관계자를 제거하고, 검증 단순화를 위해 유통-소비자 부분을 수출업자 부분에 한정하고 인도네시아의 유통망에 적용했다. 저자는 관계자 순으로 농장 프로필( 행정구역상 위치, 지도 링크, 지리적 위치, 고도) - 가공인 프로필(가공인 명, 관련 농장 위치, 1차 관계자) - 수출업자 프로필(주문, 재고, 수확연도-배치넘버-등급 분류-품종-가공 방식-관련 번호, 포장 정보(제품번호, 무게), 선적정보)를 첨가하고, 정보에 대해 QR 태그를 생성 부착했다. 폴리곤 블록체인 인프라를 채택해 제품과 공급망 위상을 연계하고 제품의 위치정보 갱신때마다 자료를 공급하도록 설계하고 이를 검증한 결과, 위변조 사례는 없었으며 50개 중간 지점에서 정보 흐름을 모두 거슬러 올라갈 수 있었으며, 각 관계자 위상에서 기입할 수 없는 정보에 대한 수정이 차단되었고, 다양한 플랫폼에서 접속이 가능했다. 시스템상 정보 처리량은 초당 10-20건이었으나 저자는 플랫폼 잠재력은 초당 65000건이라고 설명한다. 저자는 폴리곤 인프라의 정보 처리 비용은 0.0005-0.2달러선으로 10건 처리시 최대 2달러로 여타 대안 블록체인 대비 가능한 수준이라고 설명하고, 관계자 75%가 해당 시스템이 사용하기 쉽지만 경험 증진과 채택 확대를 위해 UI 개선이 필요하다고 응답했다고 말한다. 

  

인용(APA): Alamsyah, A., Widiyanesti, S., Wulansari, P., Nurhazizah, E., Dewi, A. S., Rahadian, D., ... & Tyasamesi, P. (2023). Blockchain traceability model in the coffee industry. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 9(1), 100008.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2199853123001105

 

 

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요약:  Dias팀(2023)은 적외선-광음향 분광(IR-PAS, 적외선을 포함한 광파장 및 음향 파장에 대해 검출기를 적용해 성분을 분석하는 방법) 분석 및 부분최소제곱 통계처리법을 아라비카 및 카네포라종 블렌드 분쇄 커피에 적용한 경우 sour/black/broken/whole bean/skin/coffee wood의 커피 결점을 높은 감도로 신속히 검출할 수 있었다고 말한다. 

 

인용(APA): Dias, R., Valderrama, P., Março, P., Scholz, M., Edelmann, M., & Yeretzian, C. (2023). Infrared-Photoacoustic Spectroscopy and Multiproduct Multivariate Calibration to Estimate the Proportion of Coffee Defects in Roasted Samples. Beverages, 9(1), 21.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2306-5710/9/1/21

 

 

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요약:  Eponon팀(2023)은 코트디부아르의 커피 생산량이 20년째 감소(1990년대 연 20만 톤에서 현재 9만 톤 미만)하고 있으나 여전히 수출 수익의 1.5% 정도로 비중이 있다고 언급하고, 지리적 정보를 토대로 156개 커피 산지 토양의 품질(pH, 유기물, 염기포화도, 교환능) 및 화학적 요구량(N P K Ca Mg)을 분석했다. 연구 결과, 모든 토양 형태에서 질소(소), 칼륨(약-중-강), 칼슘(중-강), 마그네슘(약-중)가 필요한데 비해, 인은 편암 기반 토양에서만 필요했다. 화강암 기반 토양은 마그네슘 요구량이 적고 칼륨 요구량은 다소 적은데 비해 칼슘 요구량은 다소 높았고, 퇴적암 기반 토양은 칼륨, 칼슘, 마그네슘 요구량이 모두 높았으며, 편암 기반 토양은 칼륨, 칼슘 요구량은 다소 높고 마그네슘 요구량은 다소 작았다. 지역별로는 인은 전 지역, 인은 남부 지역 위주, 칼륨과 칼슘은 전 지역이지만 특히 칼슘은 마그네슘과 함께 남동부 지역에서 요구량이 높았다. 

  

인용(APA): Eponon, E. C. G., Kouamé, K. D., Snoeck, D., Konaté, Z., Camara, M., Cherif, M., & Kone, D. (2023). Mapping Coffee Tree Fertilizer Requirements in Côte d’Ivoire. Asian Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 9(1), 34-44.

 

링크:  http://institutearchives.uk/id/eprint/1915/

 

 

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요약:  Göken & Alppay 는 감정공학 방법론을 통해 투크키예식 커피 메이커에 대해 creative, pleasurable, stylish, timeless, well-considered, elegant, contemporary 점수가 좋은 이상적인 3차원 디자인을 설계(윗면이 모를 따낸 정사각형, 정면은 사다리꼴, 오른편은 C자형에 모를 따지 않은 것, 색상은 2색)할 수 있다고 말한다. 

 

상세:  저자는 20-40세의 투르키예 지역 소비자 210명을(여성 128인, 26-35세 121인) 대상으로 16개 투르키예식 커피 메이커 제품에 대해 감정공학(kansei engineering) 기반해 8개 항목(stylish, easy to use, joyful, trend follwer, youthful, functional, dissimilar, luxurious)내 110개(1차) 및 20개(2차 - 커피메이커 평균 점수 순으로는 striking, contemporary, speedy, trend follower, beautiful, dissimilar, well-considered, luxury, young, showy, stylish, innovative, pleasurable, joyful, timeless design, elegant, creative, energetic, sympathetic, artistic) 용어를 추출했다. 커피 메이커는 형상과 색상 면에서 감정에 미치는 정도가 달랐는데, 윗면을 본 형상으로는 모를 따낸 정사각형이 가장 긍정적인 효과가 컸고, 정면을 본 형상에서는 모를 따낸 직사각형과 사다리꼴이 점수가 높았으며, 오른편을 본 형상으로는 C자형, 역Z자형, Z자형 순으로 점수가 높았다. 본체 색상이 2개인 쪽은 luxurious 항목을 제외한 소비자 감정에 긍정적인 영향을 미쳤다. 저자는 윗면이 모를 따낸 정사각형, 정면은 사다리꼴, 오른편은 C자형에 모를 따지 않은 것, 색상은 2색일 때  creative, pleasurable, stylish, timeless, well-considered, elegant, contemporary 점수가 좋은 최적 디자인을 구현할 수 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Göken, M., & Alppay, E. C. (2023). Application of Kansei engineering to Turkish coffee makers: Connections between hedonic factors and design features. Cogent Engineering, 10(1), 2175882.

 

링크:   https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311916.2023.2175882

 

 

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요약:  PAULO(2023)은 아라비카종 커피나무 묘목(파종 후 7개월차, 잎 3-4쌍)에 대해, 영양소 중 칼륨이 부족한 경우 잎 카페인 함량이 가장 높(24.5g/kg, 대조군은 21.9g/kg)고, 인이 부족한 경우는 가장 낮(17.5g/kg)다고 말한다. (칼륨-몰리브덴(22.5)-대조군-붕소(21.6)-황(20.2)-아연(20.0)-칼슘(18.5)-마그네슘(18.2)-질소(17.9)-인)

  

인용(APA): PAULO, M. Mineral nutrition and caffeine content in coffee leaves.

 

링크:   http://dspace.mediu.edu.my:8181/jspui/handle/123456789/2146

 

 

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요약:  Ismoyowati팀(2023)은 인도네시아 자카르타 거주 153인(25-27 41.2%, 여성 60.8%, 학생 55.6%, 수익 300만 루피(25만원) 미만 61.4%)에 대한 설문을 통해, 밀레니얼 세대의 커피 매장 내 구매 결정에 유의한 영향을 미치는 변수로서 동기(편안한 분위기 95%, 매력적인 인테리어 68%, 피로회복 80%, 친구 만남 74%), 인지(가격 비쌈 44%, 자신의 사회적 위치가 높지 않다는 생각 64%, 중산층 이상만 방문 가능 61%, 제품에 대한 별다른 생각 없음 48%), 라이프스타일(하루 최소 한 잔 음용 41%, 방과 후 또는 일과 후 방문 52%, 휴식과 자유시간 활용 58%, 커피점의 제품 애용 66%, 커피점의 제품 품질이 높다는 생각 67%, 필요에 맞는 제품 구비 75%, 라이프스타일에 맞는 제품 구비 35%, 배달 서비스는 커피를 더 즐기기 쉽게 만듬 52%, 환경 문제 때문에 방문을 선호 64%)을 꼽았다. 

  

인용(APA): Ismoyowati, D., Wuryandani, S., & Wijayanti, F. K. Millennials' Consumer Behavior in the Coffee Agroindustry: The Effect of Consumer Attitudes on Purchasing Decisions. agriTECH, 43(1), 56-63.

 

링크:   https://journal.ugm.ac.id/agritech/article/view/66577

 

 

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요약:  Jaffar팀(2023)은 파키스탄 라호르 대 여학생 150명(18-24 141인, BMI정상 89인)에 대한 설문(정기적인 차-커피 섭취(100%), 과도한 차-커피 섭취로 철분 결핍 예상(70.7%), 과도한 차-커피 섭취로 생리 주기 불순 예상(44%), 차-커피 섭취하지 않는 동안 두통(88%), 과도한 차-커피 섭취시 부작용 인지(63.3%), 차-커피가 철분 결핍과 관련 있다고 생각(61.3%), 임신 중 과도한 차-커피 섭취가 유산 위험 있다고 생각(47.3%), 철분 보충제 섭취 중(36.7%))을 바탕으로, 과도한 차-커피 섭취가 불안감 및 생리 불순과 유의한 연계성이 있다고 주장한다. 

  

인용(APA): Jaffar, H. M., Rizwan, B., Ghalib, Z., Tariq, I., Arshad, T., Ahmed, A., ... & Azhar, A. (2023). Association Between Tea and Coffee Consumption and Symptoms of Iron Deficiency Among University Students: Association of Tea and Coffee Consumption with Iron Deficiency. Pakistan BioMedical Journal, 02-06.

 

링크:   http://pakistanbmj.com/journal/index.php/pbmj/article/view/771

 

 

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요약:  Acquaticci팀(2023)은 커피 안전 및 관능 속성과 관련 있는 화합물 함량을 측정해, 독성 물질인 아크릴아미드는 로스팅 정도가 강할수록 감소(0.420-0.184mg/kg)하고, 3-메틸부타날, 헥사날, 퓨란 화합물은 로스팅 정도가 강할수록 증가하며, 아라비카는 로부스타 대비 아크릴아미드, 헥사날, 퓨란 화합물 함량이 많고 3-메틸부타날 함량은 적으며, 수세식 처리한 커피콩은 조사 대상 모든 화합물의 함량이 건식 대비 적었다고 말한다. 

  

인용(APA): Acquaticci, L., Angeloni, S., Cela, N., Galgano, F., Vittori, S., Caprioli, G., & Condelli, N. (2023). Impact of coffee species, post-harvesting treatments and roasting conditions on coffee quality and safety related compounds. Food Control, 109714.

 

링크:  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713523001147

 

 

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요약:  Junior팀(2023)은 브라질 커피 재배지에서 피복 식물로 사용되는 브라키아리아의 효과적인 식재 방식(커피: 까뚜아이 아마렐로 IAC 62)에 대해 연구해, 커피나무와의 경쟁을 피하면서 커피 생산성을 높이기 위해서는 커피나무의 가로 방향 가지가 뻗은 쪽에서부터 50cm 떨어져 자라도록 하는 것이 가장 효과적임을 확인했다. 

  

인용(APA): Junior, K. S. F., Calegari, A., de Souza Dias, M., & Brigante, G. P. (2023). Distance of brachiaria management in between the rows of coffee trees. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 17.

 

링크:   http://seer.tupa.unesp.br/index.php/BIOENG/article/view/1184

 

 

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요약:  Fu팀(2023)은 피베리가 일반 커피 대비 유전자 발현 형태가 일부 다르며, 이에 따라 세포벽 변화, 단백질 인산화, 지질 대사, 플라보노이드 합성 관련 유전자의 발현 차이에 의한 피베리 형성 경로를 추정했다. 

 

상세:  저자는 피베리 커피가 일반적으로 전체 커피의 7% 정도라고 언급하고, 물리적, 유전적 특성을 살폈다. 연구에 따르면, 피베리는 일반 커피 대비 길이와 너비(피베리 9.9 x 7.19mm, 일반 11.19 x 8.56mm는 유의하게 다르나 무게는 유의한 차이가 없었다.(피베리 0.19g, 일반 0.20g) 전사체 분석에서 피베리는 염기 서열 길이, 조각 수가 일반 커피 대비 적었고(피베리 서열 11,415,771,900, 총 조각 76,105,146, clean read 76,047,177; 일반 13,641,586,400 - 90,943,909 - 90,873,708) 상관관계가 뚜렷했다. 유전자 발현 수 면에서도 피베리는 일반 커피 대비 발현 수가 적었으나(37765 < 38543) 발현 비율 차이는 보다 적었다. (15FPKM 초과 비율이 14.33% < 14.68%) 발현 정도 면에서 피베리는 54개 유전자는 상위 조절(up regulate), 85개 유전자는 하위 조절(down regulate)되었는데, 저자는 총 발현 차이가 난 유전자 수가 총 139개로 적은 것에 대해 두 커피가 유전적 토대는 같고 발현이 다소 차이가 난 것이라 설명한다. 기능 분석에서, 피베리에서 발현된 유전자는 주로 펙틴에스터레이스, 효소 억제, 망간 이온 결합, 에틸렌 활성 신호 경로, 세포벽 변화와 관련이 있으며, 이는 커피콩 품질에 영향을 줄 수 있는 것으로 추정된다. 저자는 이와 관련해, 세포벽 변화 - 펙틴에스터레이즈 유전자 발현 변화에 따른 생성 감소 - 펙틴 분해 감소 - 피베리 형성; 단백질 인산화 - ERECTA 계 유전자 발현 변화 - 꽃 단백질 변화 - 꽃밥 분화 억제 - 피베리 형성; 지질 대사 경로상 알파 리놀레인산/리놀레이트 변화 - 메틸 자스모네이트 변화 - 꽃밥 억제 - 피베리 형성; 플라보노이드 생합성 - 나린게닌 - 플라보놀 - 꽃밥 수정 - 피베리 형성이라는 4개 경로를 추정했다. 

   

인용(APA): Fu, X., Li, G., Hu, F., Huang, J., Lou, Y., Li, Y., ... & Cheng, J. (2023). Comparative transcriptome analysis in peaberry and regular bean coffee to identify bean quality associated genes. BMC Genomic Data, 24(1), 1-13.

 

링크:   https://bmcgenomdata.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12863-022-01098-y

 

 

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요약:  Yuan팀(2023)은 영국 바이오백크 자료(35,557명)를 바탕으로, 커피 음용(특히 하루 2-3잔) 및 차 음용(특히 4잔 이상)시 신경 퇴행 지표인 망막 황반부 신경 섬유층 두께(두께가 얇을수록 치매 위험이 높다고 알려져 있음)가 유의하게 증가하고, 이 점에서 커피와 차가 신경 보호 잠재력이 있다고 주장한다. 

  

인용(APA): Yuan, Y., Bulloch, G., Zhang, S., Chen, Y., Yang, S., Wang, W., ... & He, M. (2023). Consumption of Coffee and Tea Is Associated with Macular Retinal Nerve Fiber Layer Thickness: Results from the UK Biobank. Nutrients, 15(5), 1196.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2072-6643/15/5/1196

 

 

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요약:  Fernández팀(2023)은 멕시코 베라크루스 주 라 띠나하의 커피 재배지(망고 그늘, 바나나 그늘, 일광 노출)에서의 토양, 잎, 커피콩 품질을 살펴, 토양 품질은 pH, 양이온 교환능, 질소-칼슘-마그네슘-칼륨-철 함량, 수분 함량, 전기 전도도, 토양 침투 저항력; 잎 품질은 질소-칼륨-칼슘-철-구리 함량, 엽록소 B 함량; 커피콩 품질은 인-칼륨-칼슘-마그네슘-아연-구리 함량과 관련 있고, 재배지에 따라서 각 품질 지수는 다르다(망고 그늘은 토양 품질 보통, 잎 품질 매우 좋음, 씨앗 품질 낮음; 바나나 그늘은 토양 품질 보통, 잎 품질 보통, 씨앗 품질 낮음; 일광 노출은 토양 품질 낮음, 잎 품질 낮음, 씨앗 품질 낮음)고 말한다. 

  

인용(APA): Fernández, A. D. J. R., González, R. C., Cabrera, B. E. H., & Chávez, M. D. C. G. (2023). Quality Indicators in Three Coffee Production Agrosystems.

 

링크:   https://assets.researchsquare.com/files/rs-2614064/v1/22b04b9a-c835-4a18-b4bc-838e79642333.pdf?c=1677538707

 

 

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요약:  Chan팀(2023)은 커피 추출액에서 프로바이오틱 락토바실루스균인 Saccharomyces boulardii CNCM-I745 계통 4종(Lactiplantibacillus plantarum 299v, Lactobacillus acidophilus NCFM, Limosilactobacillus fermentum PCC, Lactobacillus gasseri LAC-343)이 공동 배양시에는 4도, 25도 조건에서 최소 6개월까지 생존할 수 있는데 비해 단독 배양시에는 3개월 이상 생존하지 못했으며, 두 배양 조건을 비교했을 때, 공동 배양 조건에서 락토바실루스가 생성한 효모가 영양소를 다수 흡수하면서 젖산 축적이 억제되고 대사산물이 축적되면서도 생리활성성분이 유지된다고 정리하며, 해당 락토바실루스를 활용해 장기 유통 가능한 프로바이오틱스 제품 개발 잠재력이 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Chan, M. Z. A., Tan, L. T., Heng, S. W. Q., & Liu, S. Q. (2023). Effect of Co-Fermentation of Saccharomyces boulardii CNCM-I745 with Four Different Probiotic Lactobacilli in Coffee Brews on Cell Viabilities and Metabolic Activities. Fermentation, 9(3), 219.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2311-5637/9/3/219

 

 

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요약:  Alele팀(2023)은 이랑작업과 동시에 피복작물로 콩을 사용할 경우 토양의 수분 함량(34.87%, 콩 피복 단독시 34.20%, 이랑 작업 단독시 32.65%, 대조군 28.28%)및 토양의 벌크 밀도(0.92g/cm3, 콩 피복 단독시 0.92, 이랑 작업 단독시 0.98, 대조군 1.17), 투과율(0.80mm/분, 콩 피복 단독시 0.80, 이랑 작업 단독시 0.70, 대조군 0.50), 입단안정성(68.73%, 이랑 작어 단독시 64.07%, 콩 피복 단독시 62.43%, 대조군 58%) 로서, (다만 수분 함량, 입단 안정성 면에서는 유의한 차이가 나지 않음) 토양 침식 완화 및 토양 물리적 기능 개선 면에서 효과가 있다고 말한다. 

 

인용(APA): Alele, J. O., Ding, Q., & Sayed, H. A. (2023). A Combined Ridging and Cover Crop Tillage System for Sustainable Coffee Plantation in Kenya. Agronomy, 13(3), 655.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2073-4395/13/3/655

 

 

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