아카이브

제목

7월 1주 커피자료 묶음

작성자 커피 리브레(ip:)

작성일 2022-07-05 18:18:08

조회 235

평점 0점  

추천 추천하기

내용

7월 1주 커피자료 묶음

자료수집기간 20220624 ~ 20220630

 

 

 

* 심혈관계 질환 환자는 일반인 대비 카페인 섭취시 HDL 콜레스테롤 수치가 약간 더 높음. 

 

  저자는 튀르키예의 테키르다 나믹 케말 대학 병원에서 90명을 대상으로 인터뷰 및 질의응답 방식으로 심혈관계 질환 환자의 카페인 섭취에 관해 살폈다. 이에 따르면, 심혈관계 질환자의 일일 카페인 섭취량은 평균 209.99로 일반인(209.34) 대비 차이가 없었으며, LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 함량 또한 통계적으로 유의한 차이는 없었으나, HDL 콜레스테롤 함량은 일반인 쪽이 유의하게 더 높게 나타났다. 저자는 자료를 바탕으로 심혈관계 질환, 특히 관상동맥 질환자 쪽에서 관련 있는 혈관 관련 수치에 대해 카페인 소비가 어느 정도는 영향을 미친다고 말한다. 

  

인용(APA): Bozkır, Ç., Tuğgüm, S., Kağan, N., Nizam, B., & Alpsoy, Ş. (2022). Caffeine intake in adults with cardiovascular diseases; A cross-sectional study. Nutrition and Health, 02601060221105030.

 

링크:   https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/02601060221105030

 

 

* 아라비카 커피나무의 추출물은 알칼로이드와 페놀 화합물이 풍부하며 항생 효과 있음. 

 

  아라비카 커피나무의 잎의 에탄올 추출물의 동결 처리 물질(EE-Cal)의 화학적 성분을 평가하는 실험 결과, 트리고넬린과 카페인 등이 알칼로이드 외에 퀸산, 5-카페오일퀸산, 카페인산-O-헥소시드, 만지페린, 카테킨, 카테킨 모노글루코시드, 프로시아니딘 삼량체 등의 페놀 화합물을 확인했다. EE-Cal은 그람 양성 및 그람 음성 박테리아에 대해 항생 기능이 있었는데, 특히 대장균(에스케리키아 콜리 ATCC 25922) 최소억제농도(MIC) 2500μg/mL 로서 항생 효과가 컸다.

  

인용(APA): Mesquita Júnior, G. A. D., da Costa, Y. F. G., Mello, V. D., Costa, F. F., Rodarte, M. P., Costa, J. D. C. D., ... & Vilela, F. M. P. Chemical characterisation by UPLCQToFMS/MS and antibacterial potential of Coffea arabica L. leaves: A coffee byproduct. Phytochemical Analysis.

 

링크:  https://analyticalsciencejournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pca.3157

 

 

* 브라질 정부는 국내 커피 소비의 상당량을 공급하는 소규모 가족 경작형 재배의 지원에 힘써야 함.

 

  브라질 미나스 제라이스 주 내 지역에서 2017년 진행된 최근 농업 센서스 자료를 바탕으로 커피 경작 현황을 파악했다. 이에 따르면 미나스 제라이스 주는 브라질의 10개 커피 재배 주 중 아라비카 생산량 150만 톤, 재배인 12만 명으로 독보적이다. (생산량 2위 상파울루 22만 톤, 3위 에스피리투 상투 11만 톤, 종사인구 2위 에스피리투 상투 2.6만 명, 3위 바이아 1.8만 명) 생산 인구와 생산량에서 볼 때, 저자는 농촌 시설이 잘 갖춰질수록 생산량이 많으며, 이는 가족 경작 및 정원형 경작 특성 및 제품 차별화에 적합한 커피 시장 구조 덕분이라고 말한다. 저자는 브라질의 커피 생산이 국제 거래에 초점을 두고는 있지만, 국내 소비를 충당하는 것은 재배 면적과 기술력 면에서 열악한 가족 경작이라고 말한다. 저자는 재배인의 가능성을 키우기 위해 교육이 중요하며, 환경 보호 면에서 가장 큰 적인 농업 기업의 환경 파괴적 활동(살충제 사용)울 억제해야 하고, 불평등을 줄이기 위해서는 정부가 소규모 생산자를 지원하고 증산할 수 있도록 공공 정책의 유연화를 펴야 한다고 말한다. 

 

인용(APA): GERAIS, E. M. HOW ABOUT A CUP OF COFFEE? FAMILY FARMING AND CORPORATE FARMING IN COFFEE PRODUCTION IN MINAS GERAIS VAI UM CAFEZINHO AÍ? AGRICULTURA FAMILIAR E AGRICULTURA EMPRESARIAL NA PRODUÇÃO DE CAFÉ EM MINAS GERAIS¿ QUÉ TAL UNA TAZA DE CAFÉ? AGRICULTURA FAMILIAR Y AGRICULTURA.

 

링크:  https://periodicos.fclar.unesp.br/semaspas/article/download/15356/13187/57362

 

 

* 카페인산은 채널단백질 TMEM16A를 억제하며 DOX와 결합해 높은 폐암 항암 효과를 나타냄. 

 

  저자는 항암 치료용 식이 요법의 중요성을 언급하며, 카페인산이 음이온의 이동통로로서 기능하는 채널단백질 TMEM16A 를 억제한다는 보고를 바탕으로 실험을 진행했다. 저자에 따르면 카페인산은 TMEM16A 를 표적으로 하는 폐암 세포의 증식, 이동 자멸사를 유도했으며, TMEM16A에 결합하는 카페인산 부위는 D439, E448, R753 이며, 카페인산이 히드록시아루노루비신(hydroxydaunorubicin, DOX)과 결합하는 경우 2배 용량으로 단일 사용하는 경우보다도 더 우수한 억제 효과가 있어, 카페인산 5.4mg/kg, DOX 4.1mg/kg 조합이 종양 억제 85.6%, 부작용 상쇄 효과가 있다.  

  

인용(APA): Bai, X., Li, S., Liu, X., An, H., Kang, X., & Guo, S. (2022). Caffeic Acid, an Active Ingredient in Coffee, Combines with DOX for Multitarget Combination Therapy of Lung Cancer. Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

링크:   https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.2c03009

 

 

* 제품 품질, 서비스 품질, 매장 환경은 브랜드 정체성과 고객 충성도에 영향을 미친다. 홍보는 브랜드 정체성에 영향을 미치며, 브랜드 정체성은 고객 충성도에 영향을 미친다.  

 

  태국 방콕 시의 편의점 커피체 이용자 410(여성 227, 주고객 21-30(162명, 31-40(145명), 월수익 1-2만 바트(194명), 2-3만 바트(111명), 교육 학사(168명), 준학사(135명))명에 대한 자가 질의 응답 설문으로 제품 품질, 서비스 품질, 매장 환경, 홍보가 고객 충성도와 브랜드 정체성의 매개 역할에 미치는 영향을 살폈다. 이에 따르면, 제품 품질과 서비스 품질, 매장 환경, 홍보는 모두 브랜드 정체성에 도움이 되는데 비해, 고객 충성도에 도움이 되는 것은 제품 품질, 서비스 품질, 매장 환경으로 한정되었다. 홍보와 고객 충성도 사이에는 브랜드 정체성이 매개해 간접적인 관련이 있었다.  

  

인용(APA): Ratasuk, A. (2022). Contributions of Product Quality, Service Quality, Store Ambiance, and Promotion on Customer Loyalty: The Mediating Role of Brand Identity in Convenience Store Coffee Chains in Bangkok. Journal of ASEAN PLUS Studies, 3(1), 11-28.

 

링크:  https://so06.tci-thaijo.org/index.php/aseanplus/article/view/257327

 

 

* 인도네시아의 신흥 지구 카페 운영자를 상대로 한 조사에서 재무 지식과 재무 태도는 재무 관리 활동에 별다른 영향을 미치지 않는 것으로 나타남

 

  저자는 인도네시아 자바 탕게랑 시에서 커피 매장 운영자 31명(19-25세 28인으로 저자는 해당 지역의 커피 사업을 젊은 세대가 주도한다고 해석) 을 상대로 한 질의응답 조사를 바탕으로, 재무 지식(재정에 관한 모든 유형의 지식)은 재무 관리 활동(재무에 대한 책임 관리 능력으로서 정시 지불, 예산 계획, 지출 기장, 예비비 마련, 정기 적금, 현명한 구매 결정을 위한 가격 비교 등이 포함됨)에 유의한 영향을 미치지 않으며, 재무 태도(재정에 관한 마음가짐, 의견, 판단 상태) 또한 재무 관리 활동에 유의한 영향을 미치지 않는다고 말한다. 

  

인용(APA): Aldiki, R. S., Agustin, D., & Zulfa, D. The Effect of Financial Knowlegde, Financial Attitude on Financial Management Behavior in Coffee Shop in Tangerang City. Indikator, 6(1), 411412.

 

링크:   https://www.neliti.com/publications/411412/the-effect-of-financial-knowlegde-financial-attitude-on-financial-management-beh

 

 

* 아라비카 생두 추출물을 다후 나무 잎과 혼합시 항산화력은 하락. 

 

  아라비카 생두와 다후(Dracontomelon dao, Pacific  walnut , 동남아시아 자생 상록수로서 잎과 열매를 약용으로 사용) 잎을 단독 및 비율을 달리 (커피:잎 0:1, 1:0, 1:1, 3:1, 9:1) 혼합한 물질의 항산화력은 각각 65.3, 37.4, 47.3, 34, 33.4%로서, 단독 사용 대비 혼합 사용시 항산화력이 낮아졌는데, 커피 비율이 높을수록 다후 잎의 항산화력이 낮아지는 모습을 보였다. 저자는 이를 각 성분 간 길항작용이 있는 때문으로 보았다. 

  

인용(APA): Zaman, R. H. (2022). The Antioxidant Activity of Combined Green Arabica Coffee Bean and Dahu Leaf Extract using DPPH Radical Scavenger Method. Jurnal Ilmu Kesehatan, 10(1), 69-80.

 

링크:   https://journals.umkt.ac.id/index.php/jik/article/view/3185

 

 

* 베트남의 커피 경작지는 보다 점차 다변화되어 가는 중. 

 

  저자는 도이모이 이후 베트남의 환금 작물 경작 변화를 살폈다. 1986-2000년 사이 커피 산업은 재배지 면적 1.9만 헥타르에서 47.7만 헥타르로, 생산량은 2.5만 톤에서 80만 톤으로 높아졌다. 커피 산업 불황기(1998-2005)에는 후추 외 두리안, 아보카도, 마카다미아 등 유실수 재배가 활성화되면서 상당수 커피 재배인들이 커피와 유실수를 섞어심기하게 되었다. 최근 들어서는 농산물 수출에 맞춰 경작지 집약화를 시도 중인데, 화학 비료와 관개 공급수량이 적정선을 넘을 정도이기에 환경 문제를 야기하고 있다. 저자는 이와 관련해 2021년 9-11월 사이 닥락 지역의 환금 작물 재배인 220명과의 인터뷰를 통해 경작 다변화와 경작체계의 농경제 상황의 관련성을 살폈다. 이에 따르면, 경작지 219곳 중 커피 단일 경작지는 66곳, 커피 주 경작지는 73곳(이중 56곳은 후추 혼합), 다변화 경작지는 10곳, 후추 주 경작지는 30곳(이중 8곳은 커피 혼합, 27곳은 유실수 혼합), 후추 단일 경작지는 40곳으로 나타났다. 평균 식부 밀도는 커피는 헥타르 당 729그루, 후추는 460그루, 유실수는 62그루이며 단위 생산량는 커피가 2.2톤, 후추가 1.3톤, 과일이 0.4톤이었다. 커피 단일 및 주 경작지의 나무는 장년층(17-22년)인데 비해 후추 주 경작지는 3-6년생이었다. 섞어심기 정도는 2016년 (섞어심기 29곳) 대비 늘어났으며, 이후에도 지속적으로 늘어날 것으로 보였다. 재배인은 비료에 헥타르 당 2780만 동, 농약에 174만 동을 쓰며 나무 당 380-1380리터를 관개했다. 비료와 농약 적용량은 단일 및 주 경작지는 유사했으며 다변화 경작지는 유의하게 적었고 지역별 차이(닥락 지역이 지아라이 지역보다 사용량이 낮음)도 있었다. 평균 매출은 커피 단일 경작지가 헥타르 당 1.13억 동인데 비해 커피 주 경작지는 1.66억 동이며, 후추와 과실수 중심 경작지는 그 두 배에 가까웠다. 반대로 투입 비용은 후추 주 경작지가 헥타르 당 3500만 동으로 커피 주 경작지(2700만 동)에 비해 더 높았다. 저자는 자료를 통해, 다변화가 계속 진행중이며, 이는 재배인의 수익성 강화 가능성 때문이라고 말한다. 

  

인용(APA): Rigal, C., DUONG, M. T., LE, V. B., Thi Minh Long, C. H. A. U., Trung, H. O. A. N. G., & Cuong, V. O. Transitioning from Monoculture to Intercropping: The Case of Coffee, Pepper, and Fruit Trees in Vietnam. Pepper, and Fruit Trees in Vietnam.

 

링크:  https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4150326

 

 

* 중국 윈난성 커피 잎에서 여러 커피 병원균을 억제하는 미생물 균주들을 발견. 

 

  중국 윈난성 푸얼시의 커피 농장에서 재배하는 커피잎에서 자생하는 미생물을 확인하는 실험에서, 총 235개 균주를 확인하고 이들이 2강, 10목, 17과에 속한다는 것을 밝혔다. 또한, 므트리니움, 비스코그니아욱시아, 달디니아, 이다포르테, 니그로스포라 속에 속하는 균주는 병원체에 대한 강력한 억제력이 있음을 확인했다. 리프 스팟 병원균인 Alternaria alternata 및  Pseudomonas syringae 에 대해 니그로스포라 속 XCE-7 균주는 각각 71.76, 61.11%의 억제력을 보였으며, Penicillium digitatum 에 대해서는 달디니아 ME-9 균구는 74.67%, Salmonella enterica에 대해 비스코그니아욱시아 PTE-7, 달디니아 T5E-1-3 은 60.42% 의 억제력을 보였다. 

 

인용(APA): Lu, L., Karunarathna, S. C., Hyde, K. D., Suwannarach, N., Elgorban, A. M., Stephenson, S. L., ... & Tibpromma, S. (2022). Endophytic Fungi Associated with Coffee Leaves in China Exhibited In Vitro Antagonism against Fungal and Bacterial Pathogens. Journal of Fungi, 8(7), 698.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2309-608X/8/7/698

 

 

* 4C 마케팅 믹스의 각 항목은 소비자의 구매 의사에 양의 영향을 미침

 

  저자는 게이드 커피 앤 골드 보고르라는 인도네시아 보고르 시 내 커피업체에 대해 업체의 4C 마케팅 믹스(고객이 업체로부터 받는 가치(고객, customer); 고객이 청구받는 가격(비용, cost); 지역이나 시간 노력 등으로 나타나는 편리성(convenience); 프로모션 등의 소통(communication))가 고객의 구매 의사에 미치는 영향을 살폈다. 응답자 100인에 대한 설문 조사 및 평가 결과, 고객 가치 (0.439), 비용(0.219), 편의성(0.226), 소통(0.170)은 각각 및 통합해 소비자의 구매에 영향을 미쳤다. 

  

인용(APA): Muttaqin, I., Hadi, W., & Hayati, I. K. (2022). Purchasing Decisions Through the 4C Marketing Mix (To Customers of The Gade Coffee & Gold Bogor). The Management Journal of Binaniaga, 7(1), 43-60.

 

링크:  https://www.e-journal.stiebinaniaga.ac.id/index.php/management/article/view/505

 

 

* 일부 당분 및 배양 균주를 사용한 발효 결과물은 항산화 속성이 낮아졌음.  

 

  사탕수수와 바나나 주스를 첨가하고 바실루스 수브틸리스, 사카로마이세스 세레비시아 균주를 사용해 발효(실온, 24 - 48 - 72시간) 한 생두의 품질과 항산화성 변화를 살핀 결과, 10brix 당도, 48시간 발효물(7CFU)이 항산화 속성에 긍정적인 영향을 미쳤으나, 전체적으로는 비발효물 대비 발효물 이 항산화력은 감소(비발효물은 TPC 106.63 mg GAE/g DW, TFC 645.52 mg QE/g DW인데 비해 48시간 발효물은  99.5  mg   GAE/g  DW, 573.80  mgQE/g   DW)했으며, 다만 유의한 차이는 없었다. 저자는 이에 대해 발효 초기에 항산화 속성이 크게 줄어드는 것이 아닐까 추정하는 외, 당도가 높을 경우 유기물의 가용 영양이 증가하지만 고당도 환경에서는 삼투압으로 인한 미생물 세포 파괴가 나타난다고 설명했다. 

  

인용(APA): Dinh, Y. N., Nguyen, Q. D., & Le, H. P. (2022). Investigation of Changes of Antioxidant Properties of Coffee through Fermentation by Using Saccharomyces Cerevisiae and Bacillus Subtilis. Journal of Technical Education Science, (70A), 72-79.

 

링크:   https://jte.hcmute.edu.vn/index.php/jte/article/view/1174

 

 

* 까스까라 분말은 저탄수 무글루텐 고비타민성의 식품 첨가물로 사용할 수 있음

 

  건조 커피 과육을 속도와 시간을 달리 해 분쇄한 까스까라 분말의 효소력(amylographic property) 및 영양 속성을 살핀 실험에서, 분쇄 속도가 크고 분쇄 시간이 길수록 분말 입자는 더 미세해졌으며, 입자 크기 0.074-0.149mm 는 0.149-0.177mm 대비 젤라틴화 온도는 더 낮고 최대 점도는 더 높으며 팽창력은 더 낮았다. 까스까라 분말의 효소력은 10.23%로 밀가루 대비 낮았으며, 젤라틴화 온도(85-95도)는 높고 점도(132.5-265cP)는 더 낮고 팽창력(3.214-7.026g 물/g 분말)은 더 낮았다. 까스까라 분말은 시간 독립적인 비뉴턴 유체 형태의 팽창 속성을 나타냈으며, 영양 함량은 탄수화물 61.7%, 단백질 9.902%, 섬유소 20.95%, 비타민 C 528mg/100g 으로 나타났다. 

  

인용(APA): Agustin, S., Wiliana, A., Kumalaputri, A. J., & Abduh, M. Y. (2022). PRODUCTION AND CHARACTERIZATION OF CASCARA POWDER FROM COFFEE PULP. Biological and Natural Resources Engineering Journal, 6(1).

 

링크:   https://journals.iium.edu.my/bnrej/index.php/bnrej/article/view/66

 

 

* 커피과육의 건조 가공 중 동결 건조가 생활성 성분 보존 면에서 유리

 

  커피과육을 여러 방법(15-18시간 일광건조, 14-16시간 60-90도 열풍건조, 15시간 40도 진공건조, 15시간 -18도 동결건조)으로 건조한 결과물의 물리화학적 속성에 대해 조사한 결과, 건조물의 수분 함량과 수분 활성도는 각각 5.48%, 0.53이었다. 동결 건조는 에너지 소비량은 일광 건조와 열풍 건조 대비 7.69kW/kg 낮고 결과물의 회분 및 섬유소 함량은 더 많으나 단백질 함량은 더 적었다. 동결 건조물의 항산화 물질 함량은 12.64 mg GAE/DW TPCs, 클로로겐산 4.94 mg/DW, 항산화력은 2.84 mg TE/DW DPPH로 나타났다. 저자는 자료를 바탕으로, 동결 건조가 생활성 성분 보존에 유리하다고 말한다. 

  

인용(APA): Jiamjariyatam, R., Samosorn, S., Dolsophon, K., Tantayotai, P., Lorliam, W., & Krajangsang, S. Effects of drying processes on the quality of coffee pulp. Journal of Food Processing and Preservation, e16876.

 

링크:   https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jfpp.16876

 

 

* 커피 속 성분은 뇌의 니코틴 아세틸콜린 수용체 활동에 작용해 아침 중 나타나는 니코틴 과민감성을 제어.  

 

  생두 및 원두 추출물이 뇌의 니코틴 아세틸콜린 수용체(nAChR) 활동에 미치는 영향에 대한 실험에서, 양의 알로스테릭 조절자(수용체 신호전달 강도와 빈도를 조정)인 PNU=120596 을 사용한 실험에서는 생두 쪽이 강로스팅 대비 3배 강한 응답성을 보였는데, 저자는 커피 성분으로서 로스팅 중 부분 파괴되는 콜린이 이에 상응하는 α7 수용체 활동 영향을 보인다고 말한다. 니코틴 중독과 관련 있는 α4β2 nAChR 에 대한 실험에서는, 커피와 커피의 저분자 물질 추출물 모두가 농도에 따라 수용체 활성 및 억제 효과를 나타냈다. 저자는 nAChR 에 유의한 영향을 주는 물질로   1-methylpyridinium, 1-1-dimethylpiperidium을 지목했는데, 이들은 고민감성 α4β2 수용체에 대해 길항 효과, 저민감성 α4β2 에 대해 양의 알로스테릭 조절자 속성을 나타냈다. 저자는 이와 관련해, 흡연자는 낮 동안의 흡연으로 고민감성 수용체의 민감도가 점차 낮아지는데 비해 밤 동안 뇌내 니코틴 수치가 떨어지면서 아침에는 고민감성이 되는데, 아침 커피가 이러한 과민감성을 제어해 줄 수 있다고 말한다. 

 

인용(APA): Papke, R. L., Karaffa, M., Horenstein, N. A., & Stokes, C. (2022). Coffee and cigarettes: Modulation of high and low sensitivity α4β2 nicotinic acetylcholine receptors by n-MP, a biomarker of coffee consumption. Neuropharmacology, 109173.

 

링크:  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0028390822002325

 

 

* 브라질의 코닐론 커피나무 (12년 주기) 재배 수익성

 

  에스피리투 상투 주의 커피 농장에 대해, 브라질 커피 가격, 국제 커피 가격, 유가, 환율에 대한 커피 수익성 반응을 조사한 결과, (조건가정: 코닐론 커피나무로서 12년 주기, 커피나무는 1년차에 0(묘목 성장), 20년차에 40포대/ha, 3-12년차에 80포대/ha 생산성, 5년 평균 가격은 295헤알/포대, 세금은 2.3%, 대출이자율 9.25%) 헥타르 당 총 수익은 1년차 -10445.06헤알, 2년차 -1103.67헤알, 3-12년차 3271.82헤알로서 순현재가치(NPV) 7789.8헤알, 내부수익율(IRR) 20.14%로 나타났다. 해외 시장 가격은 브라질 국내 시장 가격에 영향을 미치지 않으나 반대로 브라질 국내 시장 가격은 해외 시장 가격에 영향을 미치며, 유가는 국내 가격과 직접적인 관련이 없었다. 환율만이 국내 시장 가격에 영향을 미쳤다. 저자는 국제 커피 가격대에 따른 NPV, IRR 그래프를 통해, NPV상으로 포대 당 118.23달러(279.56헤알), IRR상으로 113.46달러에서 수익성이 나타난다고 말한다. 

  

인용(APA): de Souza, D. P., Serigati, F. C., Costa, J. S., & Gimenes, R. M. T. Vulnerability of coffee production: an analysis of economic profitability. International Journal of Development Research, 12(06), 56509-56518.

 

링크:   https://www.researchgate.net/profile/Regio-Gimenes-2/publication/361519228_VULNERABILITY_OF_COFFEE_PRODUCTION_AN_ANALYSIS_OF_ECONOMIC_PROFITABILITY/links/62b6549fd49f803365b80677/VULNERABILITY-OF-COFFEE-PRODUCTION-AN-ANALYSIS-OF-ECONOMIC-PROFITABILITY.pdf

 

 

* 스크류 캡 포장은 밀봉 캐니스터 옮김, 테이프 재밀봉, 클립 재밀봉 대비 커피 신선도 유지에 적합. 

 

  1) 커피를 밀봉 캐니스터에 담는 방식, 2) 원 포장에 두고 테이프로 막는 방식, 3) 클립을 사용해 막는 방식, 4) 일체형 스크류 캡이 있는 포장에 담는 방식을 비교하는 실험에서, 스크류 캡 포장이 신선도 유지에는 가장 적합했으며, 2-부타논/2-메틸퓨란 지수가 노화 측정에는 가장 알맞았다. 

  

인용(APA): Smrke, S., Adam, J., Mühlemann, S., Lantz, I., & Yeretzian, C. (2022). Effects of different coffee storage methods on coffee freshness after opening of packages. Food Packaging and Shelf Life, 33, 100893.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214289422000850

 

 

* 타 변수 대비 토양 화학 속성은 커피 품질에 상당한 영향을 미침. 

 

  남서부 에티오피아 53개 농장에 대한 재배지 환경과 생두 품질 및 속성에 대한 관련성 실험 결과, 토양 온도는 생두 품질, 커피콩 무게, 커피콩 생화학 속성에 음의 영향을 미쳤으마 일반 화학 물질랴에는 양의 영향을 미쳤다. 온도는 커피 열매의 결실기에 품질과 생화학 속성에 유의한 영향을 미쳤으며, 토양의 화학 속성은 스페셜티 품질 속성 변이의 84%를 설명할 수 있었다.

  

인용(APA): Getachew, M., Tolassa, K., De Frenne, P., Verheyen, K., Tack, A. J., Hylander, K., ... & Boeckx, P. (2022). The relationship between elevation, soil temperatures, soil chemical characteristics, and green coffee bean quality and biochemistry in southwest Ethiopia. Agronomy for Sustainable Development, 42(4), 1-16.

 

링크:  https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-022-00801-8

 


첨부파일

비밀번호

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
닫기