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2023년 7월 2주 커피자료 묶음

작성자 커피 리브레(ip:)

작성일 2023-07-03 21:40:38

조회 277

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내용

2023년 7월 2주 커피자료 묶음

자료수집기간 20230624-0702 

 

 

 

● 지난주의 주요 커피 연구

 

▶ 커피 재배지의 빈곤은 직업적 문제가 크기에 노동 보호 정책 및 공공재 제공이 필요하다. (Illien 팀)

▶ 커피 과육 발효주는 브랜디, 꽃, 과일, 발효 느낌을 중심으로 성분 조합에 따라 품종별 차이가 있다. (Xu팀)

▶ 마이크로캡슐화 처리한 배양 종균은 내추럴과 펄프드 내추럴 발효에 보다 적합하다. (Martins 팀)

▶ 시칠리아 섬에서의 시험 결과, 지중해 지역에서 고유한 특성이 있는 커피 생산 가능성이 있다. (DI STEFANO팀)

▶ 크로마토그래피 자료를 딥러닝 처리해 정확도 0.79 로 향미 항목 예측이 가능하다. (Tsai 팀)

 

 

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링크: https://coffeelibre.kr/board/free/list.html?board_no=2

 

 

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요약:  SUPARNO팀(2023)은 인도네시아 서 파푸아 아르팍 산맥의 4개 커피 재배지에서 수지상 균근균(나무 뿌리 영역의 미생물로 공생관계, Arbuscular Mycorrhizal Fungi, AMF)를 살폈다. (모쾀 지구: 아카울로스포라세 5종, 글로메아세 5종, 시미글로무스 1종, 풀넬리포미스 1종, 셉토글루모스 1종으로서 종 수가 가장 많음; 앙기 기지 지구: 아카울로스포라세 2종, 글로메아세 4종; 앙기 기다 지구: 아카울로스포라세 2종, 글로메아세 4종, 셉토글로무스 1종; 멤베이 지구: 아카울로스포라세 3종, 글로메아세 2종, 셉토글로무스 1종) 저자에 따르면, 토양 비옥도는 낮고 균근 수준은 많은데 이는 토양 비옥도가 낮을수록 미생물 활동이 활발한 때문이다.  

  

인용(APA): SUPARNO, A., PRABAWARDANI, S., NISA, D. K., & RUIMASSA, R. R. (2023). Identification of Arbuscular Mycorrhizal Fungi associated with Arabica coffee root (Coffea arabica) in the Arfak Mountains region of West Papua, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 24(6).

 

링크:  https://smujo.id/biodiv/article/view/14628

 

 

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요약:  Aprilina팀(2023)은 50인에 대한 설문 및 조사 결과, 커피 음용량 및 커피 음용 기간은 치아 착색과 유의한 관계가 있는 반면, 음용한 커피 종류와 치아 착색은 유의한 관계가 없다고 말한다. 

 

인용(APA): Aprilina, R. A., Nurjannah, N., Ningrum, N., & Widyastuti, T. (2023). The Relationship Of Coffee Consumption Habits With The Occurence Of Stain In Community In Sirap Village. Jurnal Terapi Gigi dan Mulut, 2(2), 68-72.

 

링크:   https://jurnal.polkesban.ac.id/index.php/tgm/article/view/1401

 

 

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요약:  Erwita(2023)는 즉석음료(Ready-to-Drink, RTD) 소비자 130명에 대한 설문 및 자료처리(구조방정식 모델)결과, 즉석음료형 커피 제품의 관능 속성, 포장과 브랜딩 속성, 기능적 속성은 제품의 효용 가치에 유의한 양의 영향을 미친다고 말한다. 

  

인용(APA): Erwita, M. A. (2023). The Effect Of Product Attributes On Repurchase Intention Through Utilitarian Value In Ready To Drink Coffee Beverages In Surabaya. Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 11(1), 129-134.

 

링크:  http://ejournal.polbeng.ac.id/index.php/IBP/article/view/3283

 

 

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요약:  Baqueta팀(2023)은 소형 근적외선 분광기를 사용해 자료 처리(화학 계량-클래스 모델링)하는 방식으로 브라질 산 카네포라종 커피를 종전 분광법과 비슷한 정확도로 비교적 저렴하게 지리적 분간이 가능하다고 말한다. 

  

인용(APA): Baqueta, M. R., Marini, F., Rocha, R. B., Valderrama, P., & Pallone, J. A. L. (2023). Authentication and discrimination of new Brazilian Canephora coffees with geographical indication using a miniaturized near-infrared spectrometer. Food Research International, 113216.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996923007615

 

 

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요약:  Illien팀은 비금전적 빈곤 조사도구를 통해, 라오스와 르완다 커피 재배지에서의 빈곤성이 직업 불안정성, 복잡한 노사관계, 경작지 문제로 나타나며, 이에 대해 강력한 노동 보호와 공공재 제공이 필요하다고 말한다.  

 

저자는 농업 발전에 대해, 필수적인 재화와 서비스를 구매하는데 필요한 외환을 벌 수 있는 신속한 방법이자 생산 발전과 노동 시장의 성장 및 해당 산업을 국제 유통망에 통합하며 연계 산업 발전과 국가 수익 발전을 유도한다는 점에서, 개발 도상국의 가난을 줄이는 우수한 방법으로 꼽히고 있지만, 다른 한편으로는 그로 인한 환경 오염과 지역민 이산, 불평등을 야기할 수 있으므로 그에 대한 조사가 필요하다고 언급한다. 

 

저자는 이에 따라, 최근 높은(5%) 경제 성장을 유지 중인 라오스와 르완다에서 경제 성장에 대한 기여도가 높고(라오스에서 농업 수출액의 8%, 르완다에서 12% 비중), 산업 속성 상(노동집약적, 가격 높은 수출 상품) 빈곤 저감 잠재력이 뛰어나지만 불평등 여지 외 부작용(환금 작물을 단일 재배하면서 나타날 수 있는 의존도 심화)이 있는 커피 산업에 대해 빈곤 상황을 확인하고자 했으며, 이를 위해 다차원 빈곤 지수(Multidimensional Poverty Index, MPI, 건강, 교육, 삶의 질의 세 가지 면에서 평가)와 극한 박탈 지수(Extreme Deprivation Index, EDI, 가계 수준과 소비재 평가)를 사용했다.(MPI 는 라오스 볼라벤 고원 재배지에, EDI 는 르완다 은야마세케 재배지에 적용)

 

연구 결과, 두 도구 모두 다음과 같은 동일한 결과를 도출했다. 

- 중등 이상 교육 수준이 낮고 문맹 정도가 큼(특히 여성에  대해)

- 위생 환경 불결

- 토지 접근성 빈약

- 임시직 의존도 높음

- (특히 라오스 내 토착민, 르완다 여성에 대해) 주변화

- (특히 르완다에서) 식량 불안정성

 

저자는 이들 커피 재배지에서 빈곤은 비합리적이거나 비 친화적인 시장 통합의 결과로서, 특히 노동 환경과 관련해 다음과 같은 요인이 연결되어 있다고 지적한다.

- 직업의 불안정성: 절반 정도가 임금 노동자이며 수확기 등 특정 시기에 수요가 몰려 있고 상당수 직종은 불안정하고 직종별 가격 파편화가 크다. 

- 복잡한 노사관계 : 노동 공유(인력, 동물), 토지 대여와 관한 위험-수익 관계가 불평등하며, 생산자와 가공업자와의 관계 또한 권력이 공평하지 않음

- 경작지 문제: 르완다는 인구 당 좁은 경작지(0.36헥타르)에서 수익이 한정적인 상황

 

저자는 해당 연구 결과에 대해, 비 금전적 연구 도구인 MPI와 EDI가 효과적인 지역 연구 도구로 기능하고, 노사관계의 실질에 주목하는 생산적 고용과 강력한 노동 보호 정책이 필요하며, 공공재 제공이 필수적이라고 지적한다. 

 

인용(APA): Illien, P., Birachi, E., Douangphachanh, M., Phommavong, S., & Bieri, S. (2023). Bittersweet Fruits of “Miracle Growth”: Identifying Poverty and Labour Dynamics in Coffee Heartlands. CDE Policy Briefs, 20.

 

링크:  https://www.research-collection.ethz.ch/handle/20.500.11850/619216

 

 

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요약:  de Menezes Freitas팀(2023)은 8개 커피 품종에 대한 가지치기 후 잎 반사 스펙트럼을 분석해 커피나무의 농경학적 속성(커피나무의 키, 상부 너비, 가로로 자라는 가지의 길이, 마디의 수, 엽록소 A 함량, 잎 수분 전위)을 추정할 수 있다고 말한다. 

  

인용(APA): de Menezes Freitas, R. A. S., Martins, G. D., Assis, G. A., Siquieroli, A. C. S., dos Santos Fernandes, M. I., Soares, M. O. Q. S., & da Silva Pinheiro, B. E. C. C. (2023). Hyperspectral characterization and estimation models for agronomic parameters of coffee cultivars after pruning. Precision Agriculture, 1-21.

 

링크:   https://link.springer.com/article/10.1007/s11119-023-10044-6

 

 

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요약:  Ben & Gracious Kazaara(2023)는 우간다 내 72명의 커피 농민 설문 결과, 토지, 노동력, 자본이 클수록 커피 생산량은 유의하게 높아진다고 말하고, 정부가 노동 이동성을 키우고 노동자 간 수익 균형을 맞추고, 낮은 이자율의 신용 대출 프로그램을 시행해 농민 수익을 높이는 외, 균형이 잡힌 비료 체계를 사용해 농업 생산량을 늘여야 한다고 주문한다. 

  

인용(APA): Ben, E., & Gracious Kazaara, D. A. (2023). FACTORS INFLUENCING COFFEE PRODUCTION AMONG SMALL SCALE FARMERS IN UGANDA.

 

링크:  https://dir.miu.ac.ug/handle/123456789/387

 

 

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요약:  Xu팀(2023)은 커피 과육에 이스트(사카로마이케스 케레비시아)를 적용해 생산한 발효주를 화학 및 관능 분석해, 5개 품종의 발효주에서 총 87개 휘발성 화합물을 확인했으며 (공통 성분 68개), 주요 성분 20개의 주된 향미는 브랜디, 꽃, 과일, 발효 느낌이지만, 성분 조성 차이로 인해 각 품종별로 고유한 관능 특성이 나타난다고 말한다.  

  

인용(APA): Xu, F., Zhao, L., Xiao, X., & ZHONG, L. Comparative Analysis of Sensory Evaluation and Flavor Characteristics of Coffee Pulp Wines Produced from Different Yeast Combinations.

 

링크:   https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4494924

 

 

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요약:  Cheruiyot팀(2023)은 속도를 달리해(빠른 로스팅 5.62분, 느린 로스팅 9.65분) 생두를 로스팅하는 중 오염 물질인 폴리염화디벤조-피-다이옥신/디벤조퓨란의 발생량을 살핀 결과, 빠른 로스팅에서는 농도 0.0296 ng N/m3, 독성 농도 0.00364 ng N/m3, 느린 로스팅에서는 각각 0.0255, 0.00107로서 빠른 로스팅 쪽이 더 높은 것으로 나타났으며, 둘 모두 중국 내 배출 규제 기준 미만이긴 하지만 상황에 따라서는 작업자 및 주변에 위험할 수 있다고 지적한다. 

  

인용(APA): Cheruiyot, N. K., Kung, H. C., Jen, C. I., Huang, B. W., & Chang-Chien, G. P. Formation and Emissions of Pcdd/F During Coffee Roasting: Exploring the Influence of Roasting Methods and Formulations. F During Coffee Roasting: Exploring the Influence of Roasting Methods and Formulations.

 

링크:   https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4494938

 

 

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요약:  Martins팀(2023)은 일반 및 마이크로캡슐화 배양 종균(토룰라스포라 델브루에키, 사카로마이케스 케레비시아) 접종 상황에서 자체 유도 무산소 발효를 진행하고 발효 중 성분 변화를 관찰하는 외 결과물의 관능 속성을 살폈다. 연구 결과, 토룰라스포라 접종군 쪽은 일반 발효군 대비 접종한 균 개체수가 많고 발생한 화합물의 종류는 유사하지만 대부분의 화합물에서 생산량이 최대 55%더 많았으며, 특히 펄프드 내추럴 가공에서 캐러멜, 꿀, 견과류 특성이 강했다. 이에 비해 사카로마이세스 접종군 쪽은 알콜, 에스테르, 피라진 농도가 최대 47% 더 많고, 특히 내추럴 가공에서 과일, 캐러멜, 견과류 느낌이 강했다. 저자는 이에 따라, 마이크로캡슐화 배양 종균이 대사활동이 있고 상업적 잠재력이 있으며, 내추럴 및 펄프드 내추럴에서 가장 적합하다고 말한다. 

 

상세:  

  

인용(APA): Martins, P. M. M., Batista, N. N., Naves, J. A. O., Dias, D. R., & Schwan, R. F. (2023). Use of microencapsulated starter cultures by spray drying in coffee under self-induced anaerobiosis fermentation (SIAF). Food Research International, 113189.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996923007342

 

 

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요약:  Baqueta팀(2023)은 각종 분석법(핵자기공명, 여러 근적외선 분광법, 화학적 분석법)을 동원하고 통계 처리(직렬 및 병렬-부분 최소화제곱-선형판별(SO-PLS-LDA))한 결과, 모든 분석법이 정확한 판별 능력이 있었다고 말한다. 저자는  휴대용 근적외선 분광법 또한 일부 오류(아마조니코 산 로부스타, 에스피리투 상투 산 코닐론 제외)를 제외하면 높은 정확도를 보였다고 언급하면서, 그중에서도 가장 비용 효율적인 분석법은 CovSel-LDA 조합 모델이라고 말한다. 

  

인용(APA): Baqueta, M. R., Valderrama, P., Mandrone, M., Poli, F., Coqueiro, A., dos Santos, A. C. C., ... & Marini, F. (2023). 1H NMR, FAAS, portable NIR, benchtop NIR, and ATR-FTIR-MIR spectroscopies for characterizing and discriminating new Brazilian Canephora coffees in a multi-block analysis perspective. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, 104907.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0169743923001570

 

 

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요약:  Bracken팀(2023)은 기후변화와 커피 농업 생태계와의 관련성을 다룬 연구 80개에 대한 분석을 통해, 환경이 적합 농경지 감소, 생산성 감소, 극단적 기상 상황의 빈도와 강도 심화, 병해충 발생 증가와 같은 악영향을 미치고, 이에 대한 잠재적 해법으로는 경작지의 고도 이동, 신품종 개발, 농화학제 변경, 혼농 임업이 있지만 재정-환경-기술적 제약이 특히 소규모 생산자에게 가해지는 상황으로서 정책과 시장 메커니즘 및 당사자 참여도 증대를 통한 난관 극복이 필요하다고 말한다. 

  

인용(APA): Bracken, P., Burgess, P. J., & Girkin, N. T. (2023). Opportunities for enhancing the climate resilience of coffee production through improved crop, soil and water management. Agroecology and Sustainable Food Systems, 1-33.

 

링크:   https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21683565.2023.2225438

 

 

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요약:  Yang팀(2023)은 다변량 분석 결과 폐쇄성 수면 무호흡증 위험에 대해 흡연은 유의한 양의 관련성, 비흡연은 유의한 음의 관련성, 커피 음용은 유의한 양의 관련성이 있지만, 당뇨병과 고혈압 변수를 고려해 조정한 경우 커피 음용과 폐쇄성 수면 무호흡증과의 관련성은 없으며, 체중지수(BMI)를 고려해 조정한 경우에는 흡연과 커피 음용 모두 폐쇄성 수면 무호흡증과의 관련성은 없다고 말한다. 

 

  

인용(APA): Yang, Y., Wu, J., Li, S., Yu, W., Zhu, H., Wang, Y., & Li, Y. Smoking, Coffee Consumption, Alcohol Intake, and Obstructive Sleep Apnea: A Mendelian Randomization Study. Current neurovascular research.

 

링크:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37366363/

 

 

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요약:  Kelecha팀(2023)은 에티오피아의 커피 매장 및 판매상으로부터 수집한 커피 샘플 20개에서 독성 물질인 오크라톡신 A가 평균 1.92 μg/L(추출물), 1.52 μg/L(원두)로 나타나, 국제 기구의 제한 수치보다는 낮으나 품질 개선 및 건강과 경제적 효과 증진을 위해 오염을 줄이기 위한 감시가 필요하다고 말한다.  

  

인용(APA): Kelecha, A. G., Desa, B., & Teshome, K. (2023). Analytical determination of Ochratoxin A in brewed and green coffee beans by high performance liquid chromatography–fluorescent detector method. Iranian Journal of Chemistry and Chemical Engineering.

 

링크:  https://www.ijcce.ac.ir/article_705684.html

 

 

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요약:  Anchante팀(2023)은 산지가 다른 페루 커피 3종에 대한 형광 이미지 분석법(물에 커피 미세 입자를 부유 상태로 만들어 빛을 조사하고, 빛을 받은 미세 입자가 다시금 빛을 발산하면 특정 파장(542nm, 645nm, 753nm)대별로 강도를 분석)조사 결과, 산지 별로 커피를 분간할 수 있었다고 말한다. 

  

인용(APA): Anchante, A., Puga, R., & Loro, H. (2023). N a YF 4: H o 3+, Y b 3+@ PEI Upconversion Luminescence Microparticles as Multichannel Optical Sensors for the Identification of Coffee Varieties. Brazilian Journal of Physics, 53(5), 115.

 

링크:   https://link.springer.com/article/10.1007/s13538-023-01332-7

 

 

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요약:  DI STEFANO팀(2023)은 기후 변화 결과 지중해 지역에서 열대 및 아열대 식물을 재배할 수 있게 되었다고 지적하고, 아라비카종 까뚜라 품종을 시칠리아에서 재배한 결과, 결과물의 총 페놀 함량은 베트남-브라질-케냐 재배 커피와 비슷하고 항산화능력은 중미-인도네시아-우간다-베트남산 커피와 비슷하며, 지방산(1.84%)과 아미노산 (10.56%)함량은 브라질-콜롬비아-온두라스=과테말라-케냐 산 커피와 유사하고 카페인(씨앗 2.34%, 건조 과육 1.56%) 함량은 엘살바도르-브라질-멕시코 산 커피와 비슷한 등, 지중해 지역에서 품질 면에서 독특한 커피 생산 가능성이 있다고 말한다.        

  

인용(APA): DI STEFANO, V., Buzzanca, C., Ruvutuso, F., Gugliuzza, G., Scuderi, D., Palazzolo, E., & Farina, V. (2023). Green coffee, bioactive compounds’ analysis of experimental cultivation in Sicily: a new frontier in the Sicilian food sector. In CHIMALI 2023.

 

링크:  https://iris.unipa.it/handle/10447/597233

 

 

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요약:  Karapitiya팀(2023)은 원적외선 로스팅에 대해 3D 디지털 시뮬레이션이 표면 온도 예측에 대해 유효한 결과값을 생산할 수 있으며, 해당 시뮬레이션 결과 원적외선 로스팅이 효과적인 커피 로스팅이 될 수 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Karapitiya, S. L., Amaratunga, K. S. P., Kariyawasam, H. K. P. P., Ekanayake, E. M. A. C., & Bandara, D. M. S. P. (2023). Transient Heat Conduction in Coffee Beans Exposed to Far-Infrared Radiation-Modelling and Simulation. In 2023 ASABE Annual International Meeting (p. 1). American Society of Agricultural and Biological Engineers.

 

링크:   https://elibrary.asabe.org/abstract.asp?aid=54137

 

 

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요약:  Tsai팀(2023)은 362개 스페셜티 커피에 대한 기체 크로마토그래피-질량 분광 자료 및 이에 대한 머신 러닝(서포트 벡터 머신, 랜덤 포리스트)과 딥러닝(컨볼루션 신경망=CNN)을 적용해 스페셜티 커피의 5개 향 항목(플로럴=꽃 느낌, 시트러스, 베리, 퍼먼티드=발효, 너티=견과류)를 예측하고 예측값을 실제 커퍼 평가와 비교한 결과, 컨볼루션 신경망 방식이 가장 우수한 결과(F1 점수 0.666(정밀도(예측값이 정확한 비율)와 재현율(실제 정답을 맞춘 비율)의 조화 평균값), 정확도 0.790)를 나타냈으며, 해당 딥러닝은 기체크로마토그래피-질량분광 자료를 사용해 향 항목 예측이 가능하다고 말한다. 

  

인용(APA): Tsai, C. Y., Chang, Y. T., & Chen, S. F. (2023). Application of Deep Learning Methods and Gas Chromatography-Mass Spectra to Develop Predictive Models for Specialty Coffee Odor. In 2023 ASABE Annual International Meeting (p. 1). American Society of Agricultural and Biological Engineers.

 

링크:   https://elibrary.asabe.org/abstract.asp?aid=54088

 

 

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요약:  Fan팀(2023)은 국민건강영양조사(대상 2548명) 자료를 바탕으로, 술을 마시지 않으면서 하루 390g 이상의 커피를 섭취하는 사람 중 고혈압 환자, 당뇨병 환자, 심혈관 질환자는 복부 대동맥 석회화 위험성이 더 높으나, 이러한 관련성은 디카페인 커피에서는 나타나지 않는다고 말한다. 

  

인용(APA): Fan, H., Xiong, Y., Huang, Y., Li, W., Xu, C., Feng, X., ... & Zhou, J. (2023). Coffee consumption and abdominal aortic calcification among adults with and without hypertension, diabetes, and cardiovascular diseases. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939475323002466

 

 

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요약:  Olivas팀(2023)은 브라질 에스피리투 상투 주 알레그레 시에서 재배 형태(단일 재배로서 줄간 3m, 줄 내 2m), 바나나 혼작(바나나 5x3m), 바나나와 야자 혼작(각각 5x3m)) 별 엽록소 지수 및 기체 교환 지수를 조사한 결과, 엽록소 지수에서는 엽록소 b 함량에 한해 단일 재배 커피가 가장 높았고, 기체 교환에서는 바나나와 야자 혼작은 물 사용 효율이 가장 낮고 기공 전도도와 증산량은 가장 높고, 바나나 혼작은 이산화탄소 순동화율이 가장 높고, 단일 경작은 물 사용 효율이 가장 높게 나타났다고 말한다. 

  

인용(APA): Olivas, D. B. L., Tomaz, M. A., do Amaral, J. F. T., de Oliveira, F. L., Cavatte, P. C., Christo, B. F., ... & de Vargas, A. D. (2023). Impact of intercropping on the photosynthetic activity of coffee. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 721-738.

 

링크:   https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/47035

 

 

 

<< 커피리브레 홈페이지 아카이브에서 여러 커피 정보를 확인하세요. >>

링크: https://coffeelibre.kr/board/free/list.html?board_no=2


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