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2023년 8월 3주 커피자료 묶음

작성자 커피 리브레(ip:)

작성일 2023-08-14 19:17:30

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내용


2023년 8월 3주 커피자료 묶음

자료수집기간 20230805-0811

 

 

● 지난주의 주요 커피 연구

 

▶ 인도네시아 커피 농민에 대한 연구에서, 커피 생산성 및 농민 수익성에 큰(75%) 영향을 미치는 요소는 경작지 면적, 씨앗, 노동력, 비료, 살충제 비용이다. (Al Zarliani & Umanailo)

 

▶ 브라질 소비자 대상 연구에서 커피잎차의 수용도(선호도)는 마테차와 혼합시는 상승, 홍차와 혼합시는 감소했다. (DePaula팀)

 

▶ 커피가 육상 생태계와 수상 생태계에 미치는 영향 대다수는 산지에서의 커피콩 생산 단계에서 발생한다. 육상 생태계 면에서 주된 스트레스는 토지 스트레스에 대해서는 높은 재배 작물 비중, 기후 변화에 대해서는 이산화탄소 발생이 영향을 미친다. (Savallampi)

 

 

 

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링크: https://coffeelibre.kr/board/free/list.html?board_no=2

 

 

 

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요약:  Jara(2023)는 에티오피아 카파 지역에서 보다 집약적이고 전사적인 자원 관리를 통한 삼림 지속 가능성 및 삼림 공동체 생성을 위한 방법으로, 164인의 커피 농민을 대상으로 커피 삼림에 대한 집단 행동에 관한 참여도를 설문 분석했다. 저자는 연구 결과, 집단 행동에 영향을 미치는 요소로서 커피 생산 경험, 활동 참여 빈도, 교육(산림 황폐화에 관한 인식) 수준, 기타 수익, 시장 정보 접근성, 사용자 경계(접근, 자원 관리, 독점 등 권한)를 들었다. 

  

인용(APA): Jara, G. O. (2023). Determinates of participation in collective action of forest coffee management in Kafa zone, Southwest Ethiopia. Environmental Development, 100911.

 

링크:   https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211464523001112

 

 

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요약:  Al Zarliani & Umanailo(2023)는 인도네시아 부톤 지역 커피 농민 47명(총 470명의 10%)에 대한 설문 조사를 통해, 나이(출산 가능 연령(15-54)이 기술 등 신 문물 습득에 최적, 젊으면 문제 해결에 관한 사고 능력과 신체 능력 면에서 유리), 교육(고학력자는 논리적 사고 비율이 높고 기술 변화에 선택적 적응력이 높음), 부양 가족(부양 가족은 요구 수익이 높지만 생산 연령대가 많은 경우 농업활동에 도움이 됨), 경작 경험(경험이 많을수록 더 나은 대안 선택 능력이 높음)의 경작 가능 면적(경작지 면적이 클수록 경작물 유연성이 높음)등은 생산성(평균 2687kg/Ha, 1500-4000kg/ha)과 농민 수익성(헥타르 당 벌크형으로 560만 루피(49만원), 일반 커피로 1186만 루피(103만))에 영향을 미치고, 그 영향력은 경작지 면적, 씨앗, 노동력, 비료, 살충제가 75.9%, 그 외는 24.1% 라고 말한다. 

 

인용(APA): Al Zarliani, W. O., & Umanailo, M. C. B. (2023). The Strategy to Increase Farmers Income and Production of Coffee Cultivation Marketing in Buton. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 5(2), 49-62.

 

링크:   https://mail.jurnalmahasiswa.uma.ac.id/index.php/agrisains/article/view/2363

 

 

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요약:  DePaula팀(2023)은 리우데자네이루 지역 선호 잎차(홍차, 마테차) 대비 커피잎차의 휘발성 물질 속성과 관능 속성 및 소비자 100인 상대로 수용도를 조사한 결과, 샘플에서 12종 92개 휘발성 물질을 발견하고, 이중 19개 물질이 공통 성분(홍차와는 28개, 마테차와는 22개)임을 확인했으며, 이중 알파-이오논, 베타-이오논, 헥사날, 노나날, 데카날, 벤잘데히드, 트랜스-리나룰 옥사이드, 리나룰, 디하이드로악티니이올라이드의 9개 향미 잠재 물질을 확인했다고 말한다. 저자는 커피 잎차 추출물의 주요 향미 속성은 허브, 나무, 신선함인데 비해 홍차와 마테차는 허브, 나무, 탄 느낌, 발효 느낌이며, 순수 추출물에서는 마테차 수용도가 가장 높은데 비해(6.7/9점) 커피잎차는 단독으로는 5.8점, 마테차와 혼합시 6.4점, 홍차와 혼합시는 5.3점으로 나타났다고 말한다. 

  

인용(APA): DePaula, J., Cunha, S. C., Ferreira, I. M., Porto, A. C. V., Cruz, A., Petrarca, M., ... & Farah, A. (2023). Volatile fingerprinting, sensory characterization, and consumer acceptance of pure and blended arabica coffee leaf teas. Food Research International, 113361.

 

링크:  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996923009067

 

 

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요약:  Sebuliba(2023)는 농민 설문, 그룹 토론, 정보 제공자 인터뷰를 통해, 우간다 부기수 아라비카 재배지에서 주요 그늘나무는 알비지아 코리아리아, 코드리아 아프리카나이고, 그늘나무의 가치는 그늘 제공 및 토양 비옥도 증진 외 약용, 과실, 말뚝, 사료, 기둥, 목재, 땔감이며, 그늘나무의 선택 기준은 성장 속도와 넓은 상부 영역이고, 커피나무에 그늘나무를 심는 기준은 특히 정보에 관한 접근성 및 입수 가능성, 동료 평가, 토양 비옥도로서, 이 점에서 성공적인 그늘나무의 사용 요건으로는 자재 입수 가능성과 적절한 사용 정보, 관리 기술이라고 말한다. 

  

인용(APA): Sebuliba, E. (2023). Farmers’ choices of shade trees for enhanced soil fertility in the Bugisu Coffee Agroforestry System, Uganda (Doctoral dissertation, Makerere University).

 

링크:  http://dspace.mak.ac.ug/handle/10570/12072

 

 

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요약:  Savallampi(2023)는 핀란드에서 커피(브라질), 차(스리랑카), 코코아(코트디부아르)의 소비가 산지의 생태계에 미치는 영향을 분석한 결과, 커피의 영향은 육상 생태계에 대해 1.06E^-15 PDF*y, 수상 생태계에 대해 1.02E^-16 PDF*y (차는 각각 6.11E^-16, 7.38 E^-17; 코코아 1.3E^-15, 3.21E^-16, 즉 코코아보다 낮고 차보다 높음)이라고 말한다. 커피가 육상 생태계에 미치는 영향 중 토지 스트레스는 8.95E^-16 PDF*y, 기후 변화는 1.65E^-16 PDF*y 인데, 그 대다수는 커피콩 생산 단계에서 발생(각각 8.94E^-16, 1.46E^-16)하고, 그 주된 스트레스 내용은 토지 스트레스에 대해 재배 작물 비중(6.33E^-16), 기후 변화에 대해 이산화탄소 발생이었다. 커피가 수상 생태계에 미치는 영향은 물 스트레스(5.04E^-17)와 기후 변화(5.12E^-17)이 거의 같았고, 대다수는 커피콩 생산 단계에서 발생했다. 이에 비해 코코아의 생태계 영향력은 육상 생태계에서는 산지 80%, 소비지 20%, 수상 생태계는 각각 99%, 1% 정도였다. 

  

인용(APA): Savallampi, J. (2023). Biodiversity impacts of coffee, tea and hot chocolate consumed in Finland based on the impacts of land stress, water stress and climate change.

 

링크:  https://lutpub.lut.fi/handle/10024/166163

 

 

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요약:  Lee팀(2023)은 온도(4도, 37도) 및 발효 시간(12, 36시간)을 달리 해 무산소발효한 커피콩의 미생물 상태에 대해, 고온 발효에서는 아세토박터가 주점종인데 비해 저온 발효에서는 레우코노스톡, 글루코노박터가 주점종이고, 다만 저온 발효의 경우 미생물 변화 속도는 상대적으로 느린 편이라고 말한다. 

  

인용(APA): Lee, B. H., Huang, C. H., Liu, T. Y., Liou, J. S., Hou, C. Y., & Hsu, W. H. (2023). Microbial Diversity of Anaerobic-Fermented Coffee and Potential for Inhibiting Ochratoxin-Produced Aspergillus niger. Foods, 12(15), 2967.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2304-8158/12/15/2967

 

 

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요약:  Girma(2023)는 기후 변화(온도 변화, 강수량 변화, 기상 이변)가 수확(커피나무의 생장과 발육, 수확 시기, 열매의 품질, 노동력과 노동 비용, 수확 작업), 수확 후 가공(발효, 수세, 건조, 보관 품질), 병해충 취약성, 건조 전반(건조 시간과 일관성, 건조 방식), 보관(미생물 성장과 품질 저하, 저장 시설에서의 병해충 발생)에 영향을 미치며, 이러한 영향을 줄이기 위한 기법으로서 그늘 재배, 신품종 선택, 선별 수확, 밀봉 보관, 항온 항습 수송, 정밀 농업, 수자원 보존, 재생 에너지 사용, 포장과 유통상의 혁신 등이 필요하다고 말한다. 

  

인용(APA): Girma, B. The Impact of Climate Change on Coffee Processing: A Review.

 

링크:   http://article.agriff.net/pdf/10.11648.j.aff.20231204.14.pdf

 

 

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요약:  Myrie팀(2023)은 자메이카 블루마운틴 및 하이마운틴 산지에서 커피베리보러의 감염도는 각각 10월, 11월에 가장 높으며, 감염도 및 커피베리보러 활동에 대해 온도와 습도 영향은 크지 않은 반면, 강수량과의 관련성은 유의하다고 말한다. 

  

인용(APA): Myrie, A., Hall, T., Luke, D., Chinthapalli, B. R., Tennant, P., & Robinson, D. (2023). Coffee Berry Borer, Hypothenemus hampei (Ferrari)(Coleoptera: Curculionidae): Activity and Infestation in the High Mountain and Blue Mountain Regions of Jamaica. Insects, 14(8), 694.

 

링크:  https://www.mdpi.com/2075-4450/14/8/694

 

 

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요약:  Sun팀(2023)은 자연 삼림, 커피 단일 경작지, 커피와 그늘나무 혼농임업지에서의 메탄 가스 흡수량을 비교한 결과, 25년차 및 34년차 단일 경작지에서는 토양 유기탄소량이 57%, 76% 감소한데 비해 혼농임업지는 20-76% 증가했다고 말한다. 저자는 다만, 화학비료를 사용할 경우 메탄 가스 흡수량은 64-83%까지 줄어들 수 있고, 메탄 가스 흡수 잠재력은 토양 산도, 토양 유기 탄소 함량과는 음의 관련성, 토양 가용 인 함량과는 양의 관련성이 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Sun, H., Zhang, F., Raza, S. T., Zhu, Y., Ye, T., Rong, L., & Chen, Z. Three Decades of Shade Trees Improve Soil Organic Carbon Pools But Not Methane Uptake in Coffee Systems. Available at SSRN 4531230.

 

링크:  https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4531230

 

 

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요약:  Thiaw(2023)는 피코 초 펄스 레이저를 조사해 콜드 브루(커피 대 물 1:18.5, 탈이온수 사용, 2.120RPM교반) 추출 시간을 줄이는 방법과 관련해, 800nm 펄스 피코 초 레이저를 조사하는 경우 추출시간을 2시간 45분 (TDS 1.18)에서 20분(TDS 1.05)로 줄여, 작업 시간 87.8% 단축(작업 속도 8.25배) 효과를 거두었으며, 해당 레이저 조사 장치를 사용하는 대량 생산 설비는 6일만에 투자 손익분기를 달성할 수 있다고 말한다. 

  

인용(APA): Thiaw, J. (2023). Plasma coffee: Exploring the use of PS-pulsed lasers as a way to expedite coffee extraction in cold brew.

 

링크:   https://dataspace.princeton.edu/handle/88435/dsp012227ms95x

 

 

 

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